Hier au centre d'animation, une maman nous a apporté une assiette pleine de gâteaux orientaux qui avaient été fait à l'occasion d'un mariage.
Il y avait des cornes de gazelles, des ghoribas, des chebakia, des briwates aux amandes, petits sablés etc... et une jolie rose qui nous intéressait particulièrement. Cette rose était superbement jolie. Nous l'avons disséquée et goûté les pétales en cherchant quels étaient les ingrédients qui la composaient .
Elle était faite à base de pâte de dattes, cacao amandes et cacahuètes écrasées.
Vraiment très sympa, du coup j'ai pris une photo et je me suis dit, ça il va falloir tester...
Hors cet après midi une maman "Najet" est venue au centre avec de la pâte de datte toute préparée ainsi que de la pâte de corne de gazelle, elle aussi toute faite pour pouvoir tester ces roses si jolies.
Les ingrédients :
- 1 à 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1/2 bol de pâte de dattes
- des amandes moulues (une petite poignée)
- de la pâte de corne de gazelle (recette ici : http://maliebabasaveurs.over-blog.com/2016/10/cornes-de-gazelles-bicolores.html
Najet n'a cependant pas mis de cacahuètes dans la pâte. Elle a cuit ses dattes à la vapeur. Mais parait il que cela rend de l'eau et que l'on peut tout simplement écraser les dattes sans les cuire à la vapeur... A voir car je ne sais pas...
Mélanger la pâte de datte en y ajoutant le cacao et la poudre d'amandes. Le fait de mettre de la pâte d'amandes évite que la pâte de dattes ne soit trop collante. Goûtez la pâte et si vous trouvez qu'elle manque de sucre, dans ce cas rajoutez en. Mon amie Najet n'en n'a pas mis.
Commencer par étaler la pâte de corne de gazelle finement au rouleau sur un plan de travail. Puis faire des boudins de pâte de dattes.
Déposer le boudin de pâte de dattes sur la pâte blanche.
Enrouler le boudin sur la pâte et pincer la pâte blanche afin que la pâte soit bien soudée. Rouler à nouveau un peu le boudin.
Mettre au frigidaire ou au congélateur vos boudins afin qu'ils durcissent. Cela sera plus facile pour la découpe.
A la sortie du frigidaire, découper des rondelles assez fines et étaler les légèrement au rouleau.
Les déposer les unes à côté des autres en les faisant se chevaucher un peu et appuyer légèrement avec le rouleau.
Enrouler votre rose en partant de l'extrémité, l'enrouler comme un escargot.
Vous allez poser ensuite vos roses à plat ; puis vous mettrez à cuire à 180° pendant environ 5 à 10 minutes en surveillant la cuisson, la rose doit rester blanche.
Vous pouvez déguster vos roses telle quel (comme nous l'avons fait) ou alors les tremper dans du miel liquide tiède.
Merci à Najet pour nous avoir permis de réaliser ces petites roses qui sont magnifiques. Pour ceux que cela intéresse alors allez y, n'hésitez pas !! vous serez content du résultat.