Une nouvelle découverte très sympathique que mon amie Jamila nous a fait goûtée au centre d'animation là où je travaille.
Ce sont des beignets très moelleux, simples à faire appelés bunyols. Mais d'où viennent les bunyols ?
Consommés traditionnellement à pâques ou pendant le carême, les bunyols sont des petits beignets. Ils sont souvent cuisinés de différentes manières suivant les régions, sucrés, salés ou parfumés. Ils peuvent être soit natures ou farcis de crème catalane, de Nutella comme ici par exemple dans cette recette.
Les ingrédients pour environ 40 bunyols :
- 500 gr de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 2 c à soupe d'huile neutre
- 1,5 verre de lait entier
- 1 pincée de sel
- 11 gr de levure lyophilisée ou 20 gr de levure fraiche
- 1 c à soupe de sucre vanillé
- nutella
- sucre glace
Mettre la levure dans un demi verre d'eau tiède avec un peu de sucre et attendre que la levure monte un peu.
Dans un saladier, mettre la farine, les sucres, les jaunes d'œufs ainsi que la pincée de sel et l'huile. Mélanger.
Ajouter ensuite la levure, puis le lait tiède au fur et à mesure. Malaxer afin d'obtenir une boule. Ne vous inquiétez pas la pâte sera un peu collante.
Déposer votre pâte dans un saladier et la laisser monter à la chaleur pendant 20 minutes. Comme la cheminée fonctionne à vive allure dans la salle à manger, la pâte a vite monté.
Au bout de 20 minutes dégazer votre pâte en l'étalant et en l'aplatissant sur votre plan de travail.
Une fois votre pâte étalée (pas trop finement), découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce ou un verre de votre choix. Mon emporte pièce mesurait 6 cm de diamètre.
Mettre un peu de Nutella au milieu de chaque cercle et ramener les bords vers le milieu afin d'enfermer le chocolat. Retourner le bunyols afin que la fermeture se trouve en dessous.
Déposer vos bunyols sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson en les espaçant.
Attendre qu'ils gonflent au moins 20 minutes.
Faire chauffer une bonne quantité d'huile et y cuire vos bunyols ; attention c'est très rapide, je dirai une minute de chaque côté.
Mon amie Jamila m'a même confié qu'en couvrant d'un couvercle nos bunyols pendant la cuisson cela augmentait leur taille, chose que j'ai fait bien sûr.
Après la cuisson, les déposer sur du papier absorbant.
Pour terminer, saupoudrer vos bunyols de sucre glace afin de les rendre plus gourmands.
Merci Jamila pour cette recette. Allez y les gourmands n'hésitez pas, cette recette vous plaira j'en suis sûre.