750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Confiture de potimarron et orange parfumée à l'étoile de badiane et fève de tonka

Comme j'ai des potimarrons dans le jardin je fais pas mal de tests en cuisine. Entre autre, je viens de faire une confiture de potimarrons avec des oranges. Je l'ai parfumée avec des étoiles de badiane ainsi que quelques râpure de fèves de tonka.

Un vrai délice. J'en ai fait trois pots à confiture, mais je vais pouvoir en refaire car ce test est validé dans la famille.

Je remercie ma maman qui m'en a donné l'idée. On ne sent pas le potimarron, l'orange qui est assez douce a un fort succès dans cette confiture. Si vous fermez les yeux et que vous goûtez à cette confiture, vous n'arriverez pas à dire à quoi elle est faite mis à part les épices qui remportent au niveau du goût.

Les ingrédients pour 3 pots :

- 750 gr de potimarrons épluchés

- 2 grosses oranges

- 1 citron

- 500 gr de sucre en poudre

- quelques étoiles de badianes pour donner du goût

- quelques râpure de fève de tonka

 

Quelques petits rappels pour ceux qui ne connaissent pas la fève de tonka, voici des informations la concernant trouvées sur Wikipédia :

La fève tonka est contenue dans le fruit du teck brésilien (Dipteryx odorata), arbre qui peut atteindre jusqu'à 30 m de haut. Elle est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout.

Le mot tonka vient du tupi (langue des Tupis de Guyane et du Brésil), où elle désigne l'arbre lui-même.

Cette fève accompagne souvent les gâteaux au chocolat avec son bon goût d'amandes.

Confiture de potimarron et orange parfumée à l'étoile de badiane et fève de tonka

Dans le jardin mes potimarrons sont magnifiques, énormes et sans engrais. J'en ai utilisé la moitié d'un pour la recette.

Confiture de potimarron et orange parfumée à l'étoile de badiane et fève de tonka
Confiture de potimarron et orange parfumée à l'étoile de badiane et fève de tonka

Eplucher le potimarron et couper le en morceaux. Le déposer dans votre faitout ou bassine à confiture.

Eplucher vos oranges et les couper en morceaux également. Les ajouter ainsi que le jus du citron au potimarron. Il ne reste plus qu'à incorporer le sucre, l'étoile de badiane (comme elles étaient petites j'en ai mis 3) ainsi quelques râpures de fève de tonka.

Confiture de potimarron et orange parfumée à l'étoile de badiane et fève de tonka

Couvrir d'un torchon et laisser macérer 12 h00. Cela va rendre du jus. Je l'ai préparé la veille au soir et le lendemain, je l'ai cuit 30 minutes.

Confiture de potimarron et orange parfumée à l'étoile de badiane et fève de tonka

J'ai trouvé que 30 mn c'était un peu trop car cela faisait de la compote. Du coup j'ai écrasé avec mon mixeur plongeant.

Confiture de potimarron et orange parfumée à l'étoile de badiane et fève de tonka

J'ai donc rajouté un verre d'eau et cuit quelques minutes pour bien mélanger le tout.

Confiture de potimarron et orange parfumée à l'étoile de badiane et fève de tonka

Pour conserver votre confiture :

Faites bouillir de l'eau, y mettre vos pots en verre. Sortez les bouillant et remplir avec entonnoir spécial confiture vos pots.

Mettre le couvercle en métal et posez les à l'envers sur une planche en bois.

Le lendemain, les remettre à l'endroit. Les étiquetter, les ranger dans votre cave.

 

J'utilise toutes sortes de pots en verre pour mes confitures mais obligé d'avoir un couvercle métal. Elle se conserve longtemps.

 

CONSEIL SUPER PRATIQUE POUR OUVRIR VOS POTS

N'allez pas chercher Hercule dès qu'il s'agit d'ouvrir un pot de confiture.

Approchez plutôt le couvercle en métal de la flamme d'une gazinière. Le fer se dilatera légèrement au contact de la chaleur et vous pourrez alors ouvrir le bocal.

Si malgré cela vous n'y arrivez pas, trempez le bocal, tête en bas dans de l'eau bouillante.

 

Voilà, je vous souhaite une excellente dégustation.

 

Confiture de potimarron et orange parfumée à l'étoile de badiane et fève de tonka
Tag(s) : #yaourts-crème-sauce-confiture
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :