En train de remettre à jour mon cahier de recettes et pour cette occasion, j'ai trouvé une recette ultra simple que l'on peut déguster autour d'un petit café, ou d'un bon petit thé à la menthe pourquoi pas ? Ce sont de petits gâteaux fondants aux noix mélangées au café, un pure délice.
Les ingrédients :
- une mesure d'amandes moulues (la mesure était une belle tasse à café, mais vous pouvez prendre un verre à moutarde aussi)
- deux mesures de noix moulues
- 1 œuf entier
- du sucre glace et de l'extrait de café pour le glaçage ainsi que quelques noix
Commencer par mixer ensemble amandes et noix finement. Ajouter l'oeuf entier.
Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte qui sera un peu collante.
Partager cette pâte en deux ou trois et faites de longs boudins un peu rectangulaires que vous couperez en petits carrés.
Disposez ces carrés sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
Faites les cuire au four à 180° pendant environ 10 minutes et laissez les refroidir.
Pendant qu'ils refroidissent, préparer le glaçage. Pour cela mélanger dans un bol quelques gouttes d'extraits de café avec du sucre glace, y ajouter quelques gouttes d'eau pour avoir ce mélange un peu liquide mais pas trop.
Enrober de ce glaçage chaque petit carré à l'aide d'un pinceau en posant sur le dessus une petite noix ou une demie noix selon ce que vous avez à votre disposition.
Comme il me restait d'autres carrés à glacer, j'ai remis simplement un peu de sucre glace dans mon bol, ce qui donna une couleur plus claire étant donné qu'il me restait encore un peu d'extrait de café dans mon bol.