Aujourd'hui je vous propose une galette marocaine que l'on peut déguster soit salée, soit sucrée appelée aussi Harcha.
Grâce à la recette trouvée sur le blog de Nadia "Paprikas", que je remercie au passage, j'ai pu les faire la semaine dernière au centre d'animation, les enfants, les animateurs et les stagiaires se sont régalés.
Rapides à faire, Nadia les avait parfumées à l'anis, mais vous pouvez les laisser natures si vous le souhaitez.
Saupoudrées de sucre, il ne restait plus grand chose dans l'assiette en un rien de temps..; les petits gourmands n'ont rien laissé.
Avec les mamans qui viennent au centre et qui les préparent en période de ramadan, je les connaissais en version salées, mais pas en version sucrées. Je suis contente du résultat. Si la recette vous en dit, alors à vos fourneaux.
Les ingrédients :
- 400 gr de semoule fine (celle que l'on utilise pour le dessert)
- 80 gr de beurre fondu
- 40 cl de lait tiède (lait entier pour moi)
- 2 c à soupe de sucre en poudre
- 1 c à soupe de graine de pavot
- 2 c à soupe de graine de sésame
- 1/2 c à café de levure chimique
- 1/4 à café de sel fin
- 1/2 c à café de sucre vanillé
Ne connaissant pas cette recette, je l'ai d'abord réalisée en divisant les ingrédients cités ci-dessus par deux.
Dans un saladier, mélanger la semoule, le sucre, le sel, la levure et les graines de sésame (j'ai mis plus tard les graines de pavot).
Ajouter le beurre fondu et mélanger du bout des doigts afin d'avoir une texture ressemblant à du sable.
Ajouter les graines de pavot, le lait tiède d'un seul coup et mélanger.
Déposer des cercles de pâtisserie ou des carrés dans une poêle anti adhésive chaude et verser 2 c à soupe de ce mélange.
Laisser dorer cinq minutes, attention il ne faut pas que la poêle soit trop chaude, sinon cela a tendance à brûler.
Retirer ensuite délicatement les cadres.
Retourner les galettes pour qu'elles cuisent à nouveau de l'autre face. Faire de même avec le restant de pâte.
J'ai saupoudré mes galettes de sucre en poudre. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez déguster ces galettes chaudes avec du miel, de la confiture.
Bon appétit, les amis, je vous mets ci-dessous toutes les autres recettes réalisées sur ce blog concernant les pâtisseries orientales si cela vous intéresse :
- petits coeurs sablés citronnés
- ghoribas aux cacahuètes et noix de coco
- sablés aux sésames et à la fleur d'oranger
- petits coeurs aux amandes de Noël (ça peut être servi comme pâtisserie orientale)
- petites marguerites aux amandes et noisettes
- boulettes amandes et noisettes
- petits gâteaux en forme de noeud
- sablés en forme de papier cadeau
- petit gâteau graine d'anis ultra fondant
- M'chekla
- ghoribas aux graines de sésame
- petit sablé ultra fondant de khadija
- petite bouchée à la pistache
- petits croquants aux amandes effilées
- petits gâteaux aux amandes sans cuisson
- chebakia
- petits coeurs fondants à la confiture
- sablés aux pignons et nappage arôme menthe
- mini boulettes aux fruits secs
- petits gâteaux amandes pistaches