J'ai réalisé pour l'anniversaire de mon fils un bavarois spéculoos avec son biscuit chocolat noisette entouré d'une ganache au chocolat blanc.
Nous avions mangé une raclette et bien ce dessert fut le bienvenu il était parfait car léger, peu sucré, délicieux.
Je remercie Vanish food pour ce délicieux dessert qui je l'avoue fut vite englouti.
Cet entremet est composé :
- d'un biscuit chocolaté aux noisettes
- d'une mousse spéculoos
- d'une ganache chocolat blanc (pour le tour du gâteau)
Les ingrédients pour le biscuit :
- 38 gr de noisettes torréfiées
- 65 gr de chocolat noir pâtissier
- 50 gr de beurre doux
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 12 gr d'amandes
Je conseille de mettre en plus une cuillère à soupe de farine pour que le gâteau se tienne mieux au démoulage. C'est ce que je ferai la prochaine fois.
Torréfier les noisettes pendant 15 mn dans un four à 150°. Les frotter dans un torchon pour enlever la peau. Faire fondre le chocolat et le beurre. Dans un saladier, fouetter l'oeuf, l'amande, le sucre.
Ajouter les noisettes préalablement concassées.
Incorporer le chocolat fondu.
Déposer cette pâte dans votre moule tablette Demarle. Il mesure 20,5 cm et a une profondeur de 4,5 cm
Cuire 15 à 20 mn à 180° environ
Je vérifie toujours la cuisson en piquant mon gâteau avec un grand pic, type brochette afin de voir si celui ci est cuit. Si la lame ressort sèche, c'est bon, il est cuit.
Laisser refroidir et démouler plus tard. Lorsque j'ai démoulé, j'ai trouvé que mon gâteau manquait de cuisson, ne se tenait pas bien. Je l'ai donc remis à cuire une fois démoulé, mais un peu trop, on voit les bords bien cuits.
C'est pour cela qu'il faut "je pense" mettre de la farine dans le gâteau.
Les ingrédients pour la mousse :
- 240 gr de lait entier
- 6 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire
- 2 oeufs
- 200 gr de crème fraîche liquide 30 ou 35% de matières grasses
- 100 gr de spéculoos
- 30 gr de sucre en poudre
Fouetter les jaunes d'oeuf avec 18 gr de sucre afin de les blanchir.
Chauffer le lait chaud et le verser sur les jaunes sucrés. Remettre le tout à cuire doucement à 85° (je vérifie avec mon thermomètre de cuisson, si vous n'en n'avez pas il faut que la crème nappe la cuillère comme la crème anglaise). Ajouter la gélatine que vous aurez ramollie dans de l'eau froide, puis essorée. Mélanger afin d'avoir une crème bien lisse.
Concasser les spéculoos et les déposer dans la crème encore chaude
J'ai fouetté un peu afin que le spéculoos soit bien intégré à la crème, la prochaine fois je le mettrai en poudre, car je trouve que cela fait des morceaux et visuellement ce n'est pas très joli au démoulage.
Fouetter la crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer à la crème.
Fouetter la crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer à la crème.
Fouetter vos blancs en neige avec la pincée de sel, puis le sucre afin de les serrer et les incorporer délicatement à la préparation.
Laver votre moule tablette dans lequel a cuit le gâteau, y verser la mousse.
Déposer par dessus le gâteau et mettre au congélateur la nuit.
La veille, j'avais fait un number cake et il me restait de la ganache chocolat blanc qui m'a permis de décorer le tour du gâteau.
Mais vous pouvez laisser votre entremet tel quel et y mettre tout autour des spéculoos concassés et dessus des billes de chocolat.
Il faut sortir votre entremet au moins 6 heures avant dégustation et le conserver au frigidaire.
on aperçoit des zones foncées correspondant aux morceaux de spéculoos, c'est pourquoi je les mixerai la prochaine fois
Alors une petite part, ça vous tente ?
Je vous mets les liens ci-dessous de tous les entremets testés sur ce blog :
- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges
- Entremet noix de coco, mangue
- carré de granola avec sa crème liégeoise
- entremet mousse framboise et fruits des bois
- entremet chocolat blanc insert abricot
- entremet mangue, passion, fraise
- carré blanc mousse chocolat praliné
- bavarois praliné et chocolat blanc
- entremet vanille, chocolat au lait
- entremet mousse vanille sur oréo
- entremet framboise, insert panna cotta
- bavarois vanille, fève de tonka
- entremet poire fromage blanc
- tutti frutti et son croustillant
- bavarois fruits rouge sans cuisson
- bavarois ananas sans cuisson
- le verger : abricot, framboise
- charlotte aux fraises et yaourt chantilly
- entremet mousse framboise, vanille
- entremet mousse caramel au beurre salé
- bavarois 3 chocolats et ses marbrures
- bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)
- bavarois au nougat de Montélimar
- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc
- entremet mojito (citron vert et menthe)
- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse
- trianon avec son croustillant maison
- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne
- crousti fondant chocolat noir et blanc
- entremet noix de coco et son insert citron
- entremet fraise et chocolat blanc
Je vous souhaite une excellente dégustation.