750 grammes
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13 Jan

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Un jeune gourmand pour ne pas le nommer (Cédric) m'a demandé si je connaissais le gâteau prénommé "L'Edelweiss", car il en gardait un bon souvenir...

Eh bien non mamilie ne connaissait pas... j'ai donc fait des recherches et je me suis arrêtée sur le blog "Aux délices de Vany" . 

Je dirai juste, Wahoo ce gâteau est d'une légèreté incroyable, pas trop sucré, juste ce qu'il faut. Très contente du résultat et un grand merci donc à Vany pour sa superbe recette.

Petit clin d'œil "Cédric s'est régalé ainsi que Mélanie et sa petite troupe" c'est le principal non ?

On peut réaliser ce gâteau pour une douzaine de personnes.

Ce gâteau se compose :

- d'un gâteau de savoie

- d'une crème chantilly et chocolat blanc

- d'une garniture framboises.

 

Les ingrédients pour le gâteau :

- 4 oeufs

-125 gr de sucre en poudre

- 125 gr de farine T55

-1/2 sachet de levure chimique ou bien 5 gr

Monter vos blancs en neige.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Une fois montés, ajouter le sucre et continuer de fouetter afin de bien serrer les blancs.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Incorporer toujours en fouettant vos jaunes d'œufs un à un. Arrêter de fouetter. Il ne reste plus qu'à ajouter votre farine et votre levure en mélangeant délicatement la pâte à la cuillère. Pour cela soulever la pâte et ne pas mélanger comme une brute, sinon ils retomberaient.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Allumer votre four à 180°

Prendre votre cercle de 24 cm de diamètre que vous beurrez. Déposer le sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone de cuisson.

Déposer la pâte que vous étalerez à l'intérieur du cercle et enfourner immédiatement.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Cuire environ 20 minutes. La pointe d'un couteau qui en ressort sèche, voilà mon remède à chaque fois !!! cela me permet de voir si mes gâteaux sont cuits. Attendre qu'il tiédisse avant de démouler.

Poser le ensuite sur une grille puis découper le en 2 dans le sens de l'épaisseur après complet refroidissement.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Les ingrédients pour la crème :

- 50 cl de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- 30 gr de sucre en poudre

- 180 gr de chocolat blanc pâtissier de bonne qualité

- 6 gr de gélatine alimentaire

- 300 gr de framboises (fraiches ou congelées)

- 180 gr de chocolat blanc en copeaux

Mettre vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin qu'elles ramolissent.

Monter votre crème fraîche en chantilly, ajouter le sucre, battre encore quelques minutes et réserver au frigidaire. 

Faites fondre votre chocolat au bain marie, mais pas entièrement car ce sera plus facile d'obtenir un mélange homogène. Si vous le faites fondre trop, il risque de cuire et de durcir lorsque vous le mélangerez. Arrangez vous pour qu'il reste des carrés non fondus et à force de mélanger le tout à la cuillère, vous obtiendrez une jolie texture.

Gâteau ultra léger, l'EdelweissGâteau ultra léger, l'Edelweiss

Vany préconisait dans sa recette de laisser un peu tiédir le chocolat blanc avant d'y incorporer la gélatine, chose que j'ai fait pour mon premier Edelweiss. Cependant, cela n'a pas été facile car pour que la gélatine fonde il faut que le liquide soit bien chaud. Ors ce n'était pas le cas.

Pour ce qui est du second gâteau, j'ai mis ma gélatine ramollie dans mon chocolat chaud et la texture est devenue comme élastique.

 

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Du coup, j'ai rajouté un peu de crème fraiche en fouettant afin d'obtenir un appareil lisse.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Ajouter à votre chocolat tiédi votre crème chantilly et mélanger délicatement.

J'ai imbibé d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau mes deux disques.

J'ai déposé sur mon premier disque partie coupée sur le dessus sur un plat de service avec son cercle.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Déposer un peu de crème dans le fond de votre gâteau.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Parsemer de framboises, sur toute la surface. J'ai mis mes framboises encore congelées.

je n'ai pas pris de photos où il y avait toutes les framboises

je n'ai pas pris de photos où il y avait toutes les framboises

Déposer à nouveau un peu de crème de sorte à recouvrir vos framboises.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Déposer votre second moitié de disque imbibé d'eau sucré, déposer  à nouveau de la crème sur le dessus. Garder en un peu pour étaler sur le pourtour du gâteau.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Parsemer de copeaux de chocolat blanc sur toute la surface.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Retirer le cercle et terminer de déposer le restant de crème sur les côtés.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

J'ai déposé mon nouveau sur un plat haut afin de le mettre en valeur.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Remettre votre gâteau au frigidaire et laisser reposer 4 h avant dégustation;

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss
Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

J'espère que vous apprécierez ce gâteau autant que mes amis. 

J'ai refait ce gâteau avec la même quantité ci dessus dans un cadre carré de 20 cm x 20 cm et 6 cm de hauteur. Par contre, j'avais cuit ma génoise dans un cadre un peu plus grand, car cela rétrécit en cuisant.

Gâteau ultra léger, l'Edelweiss

Je vous souhaite une excellente dégustation.

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Cathy 11/08/2020 07:21

Bonjour.
Merci pour cette belle recette. J'aurais voulu faire ce gateau pour une quinzaine de personne. Puis je faire cuire le gateau sur une plaque 25 x 35. Je ferais 2 plaques de biscuit et je doublerais la mousse. Je voudrais le faire d'avance. Puis je le congeler, et décorer avec les copeaux de chocolat avant de servir.
Merci de vos conseils.

Malika Jo 11/08/2020 21:09

Bonsoir hélas je ne pourrai pas vous conseiller car je n'ai jamais congeler ce style de gâteau . Par contre vous pouvez faire vos génoises d'avance et les garnir le jour même . Très bonne dégustation à vous

Laure 24/11/2019 12:31

Merci pour cette belle recette, un succès à chaque fois !
Délicieux, équilibré en sucre, acidité et rapport gâteau/crème. Juste parfait et facile à exécuter. Encore merci pour ce partage.

Malika 24/11/2019 22:20

Merci pour ce retour Laure. Je suis ravie que ce soit un succès à chaque fois et que vous vous régaliez. Je suis heureuse de vous faire partager ces recettes qui me sont chères. Bonne soirée et à bientôt pour de nouvelles gourmandises j'espère.

Line 18/10/2019 21:56

Ah là là !!! ..........Ce n'est pas une génoise c'est un gateau de Savoie.On ne monte pas les blancs pour la génoise, on monte l'appareil au bain marie...

Malika 18/10/2019 23:16

Effectivement, je corrige de ce pas, merci pour ce retour.

sandy 17/10/2019 23:28

bonjour, est ce que je peux faire ce gateau la veille ?

Malika 17/10/2019 23:41

Bonsoir Sandy bien sûr vous pouvez le faire sans aucun souci bonne soirée

MarieTheo 12/03/2019 12:33

Bonjour, superbe gâteau merci pour ce joli partage ???? dois-je modifier les quantités pour un cadre de 22 cm par rapport à votre recette initiale faite dans un cercle SVP ?

Malika 13/03/2019 21:46

Bonsoir, merci à vous pour ce gentil compliment. Effectivement il faut modifier les quantités car votre cercle est plus petit. Pour cela il faut diviser 24 cm (mon diamètre) par 22 cm (votre cercle) et vous obtiendrez un coefficient qui sera de 1,09. Ensuite vous devrez diviser chaque ingrédient par 1,09 afin d'avoir la bonne quantité. Exemple dans ma recette 125 gr de sucre en poudre pour moi mais pour vous : 125 divisé par 1,09 =114 gr. Voilà j'espère avoir répondu à votre question. Par contre pour les oeufs, lorsqu'il est indiqué 4 oeufs, en divisant par 1,09 = 3,66 (pour ma part je mettrai 4 oeufs, à moins que vous retiriez un peu de blanc d'oeuf pour réduire un peu la quantité

Zazoun 14/01/2017 10:13

Hummmmm un délice..

Malika 16/01/2017 21:57

ohhhhhhhh oui je confirme. Merci Zazoun

Marion 13/01/2017 17:37

Ton gâteau est très joli et il devait être délicieux !

Malika 16/01/2017 21:57

Franchement rien à dire, j'ai été très contente du résultat. Merci pour ton petit passage Marion. Bises

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