En ce moment sur la blogosphère, on voit partout un gâteau soi disant "brésilien", mais hélas, je n'ai pas d'amis brésiliens qui puissent me certifier que ce gâteau vient vraiment du Brésil.
Ce dessert est composé d'une génoise au chocolat, d'une ganache chocolat surmontée d'une mousse au chocolat. Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat, passez votre chemin...
Quoi qu'il en soit, une amie l'ayant fait m'a donnée le lien sur youtube. J'ai donc pu le faire pour l'anniversaire de mon fils. Je pense qu'il faut déguster ce gâteau un après midi autour d'une tasse de café ou de thé mais pas après un bon repas, sinon on ne pourra pas l'apprécier à sa juste valeur, à moins de prendre de toutes petites parts car je le trouve copieux. "après c'est selon les goûts".
Les ingrédients pour la génoise :
- 180 gr de farine
- 180 gr de sucre en poudre (je n'en n'ai mis que 150 gr)
- 3 c à soupe de cacao non sucré
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure (je n'ai mis que la moitié d'un sachet)
- une pincée de sel
Fouetter les oeufs entiers et le sucre au robot pendant 4 mn afin que l'appareil double de volume.
Ajouter la farine, la levure et le cacao tamisé ainsi que la pincée de sel. Mélanger délicatement sans faire tomber la pâte.
J'ai pris un moule rond de diamètre 24,5 cm de diamètre pour cuire mon gâteau. En effet la recette initiale demande un moule de 24 cm de diamètre, mais les génoises réduisent en cuisant.
Beurrer votre cercle, déposer la pâte.
Etaler uniformément la pâte avec le dos d'une cuillère.
Cuire environ 25 mn à 175°
Déposer un plat sur le gâteau encore chaud afin qu'il reste humide.
Les ingrédients pour imbiber le gâteau :
- 1 c à soupe de cacao non sucré
- 1 c à soupe de café soluble
- 120 gr de lait chaud
Mélanger le cacao, le café au lait chaud.
Oter le chapeau du gateau.
Piquer le gâteau sur toute la surface avec une fourchette.
Verser le lait aromatisé chaud sur le gâteau. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de liquide car j'ai trouvé que par endroit mon gâteau n'était pas assez imbibé.
Les ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 90 gr de chocolat noir
- 90 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
Verser sur le chocolat noir la crème liquide chaude en 3 fois.
Déposer une feuille de rhodoïd (facultatif) sur le pourtour du gâteau, mettre le cercle et étaler la ganache.
Laisser au frigidaire le temps de préparer la mousse au chocolat. Les ingrédients de la mousse sont :
- 40 cl de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 gr de sirop d'agave (ce fut du sirop d'érable pour moi)
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
Faites chauffer le sirop et fouetter les jaunes d'oeufs au robot. Incorporer le sirop aux jaunes et fouetter pendant 4 à 5 mn.
Fouetter votre crème liquide en chantilly.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter aux jaunes sucrés en faisant attention qu'il soit à la même température.
Incorporer la crème chantilly à ce mélange en fouettant. L'appareil va épaissir.
Déposer cette mousse sur la ganache au chocolat et lisser.
Pour la décoration, j'ai fait fondre du chocolat noir 60 gr avec un peu de crème fraîche liquide chaude. J'ai mis cette ganache dans une poche avec une petite douille ronde.
Faire des lignes à égales distances sur toute la surface du gâteau.
Prenez un cure dent en bois et tracer des traits de haut en bas comme pour les milles feuilles.
Faites la même chose en sens inverse. Comme il me restait de la ganache j'en ai mis tout autour à l'intérieur du cercle.
Laisser le gâteau 2 à 3 heures au frigidaire et retirer le cercle ainsi que le rhodoïd.
Je vous souhaite une excellente dégustation. Avis aux amateurs de chocolat. J'ai pu faire 12 parts dans ce gâteau.