Envie d'un cake, on fait ce gâteau quand on a du monde, mais lorsque l'on vit seule ? on sait que les cakes se gardent bien, mais un grand cake pour une personne seule, ce n'est pas toujours l'idéal. Alors aujourd'hui je vous propose un cake qui va cuire dans un pot à confiture oui oui vous avez bien compris dans un pot à confiture ; vous pourrez le déguster ou en faire profiter vos enfants lors d'un après midi goûter, un pic nic ou une sortie scolaire pourquoi pas !!
Vous êtes intolérants au gluten, aucun soucis, vous pourrez remplacer la farine par de la maizéna, ce qui le rendra tout aussi léger.
Je remercie le blog de Béatrice pour cette recette "cuisine en folie", un blog super sympathique que j'aime parcourir, on y découvre de vraies gourmandises.
Les ingrédients :
- 30 gr de beurre doux
- 23 gr de miel
- 1 oeuf
- 10 gr de cassonade
- 20 gr de farine
- 40 gr de poudre de pistaches non salées (qui peuvent être remplacées par de la poudre d'amandes je pense)
- 20 gr de pépites de chocolat
- 20 gr de pistaches concassées non salées
- 4 gr de levure chimique (à réduire un peu selon moi, car on la sent enfin de bouche)
Faire fondre le miel et le beurre ensemble. Dans un saladier fouetter l'oeuf entier avec le sucre.
Ajouter la farine, la levure et mélanger.
Incorporer la poudre de pistache, le beurre fondu et le miel , les pistaches concassées et les pépites de chocolat..
Beurrer un pot à confiture, le mien faisait 7,5 cm de diamètre et 11 cm de hauteur. Mettre la valeur d'une cuillère à café de farine. Refermer le couvercle et secouer pour que la farine adhère aux parois.
Enlever l'excédent de farine, y déposer la pâte et cuire à 180° pendant 20 à 30 mn.
J'ai vérifié s'il était cuit en le piquant avec un pic à brochette, si celui ci ressort intacte, c'est bon, c'est cuit. Le laisser refroidir un peu et le démouler de suite.
Je vous souhaite une excellente dégustation.