Cette semaine j'avais mes deux petits choupettes en vacances, 6 et 8 ans, il faut les occuper et comme leur "mamika" elles adorent pâtisser. On a fait ensemble des koalas, mais pas très simple à faire pour elles, alors je leur ai promis que nous ferions une autre recette où elles pourraient mettre beaucoup plus la main à la pâte. J'ai donc opté pour la recette du blog "Odelice" que je remercie.
Cette recette pourra ainsi rejoindre "mon récapitulatif gâteaux rigolos".
Pour cette recette vous aurez besoin :
- d'une douille inox
- d'un emporte pièce rond
- d'un trombone
- un pic en bois
Les ingrédients :
- 170 gr de farine T55
- 1 c à soupe de poudre d'amandes
- 65 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre doux
- 1 oeuf
- 1 c à soupe de cacao non sucré
Dans un saladier, mélanger le sucre, l'amande et la farine. Ajouter le beurre en petits morceaux.
Sabler la pâte entre vos doigts en écrasant le beurre, vous obtiendrez une sorte de semoule.
Ajouter l'oeuf battu et mélanger la pâte en formant une boule. Prélever 1/4 de pâte auquel vous ajouter le cacao.
Filmer les pâtes et les laisser au frigidaire une bonne heure.
Etaler la pâte blanche entre deux feuilles de papier sulfurisé et à l'aide d'un emporte pièce de 6 cm de diamètre ou plus, selon ce que vous possédez... détailler des têtes que vous déposerez sur un papier sulfurisé ou sur un tapis silicone en les espaçant. Saupoudrer vos feuilles de papier sulfurisé d'un peu de farine car la pate est collante.
Conserver un peu de pâte blanche, l'étaler et utiliser cette fois ci la base d'une douille inox qui correspondra à la bouche de l'ourson.
Faire des petites boules avec la pâte chocolat en les aplatissant légèrement pour faire les oreilles. Vous les mettez près de la tête en appuyant un peu pour coller avec un tout petit peu d'eau collée au pinceau.
Prendre un pic en bois et faites les yeux.
Faite la bouche en marquant la pâte de votre trombone plié sans oublié la truffe qui se met sur le dessus de la bouche.
Cuire 10 à 15 mn à 180°
Mes petites filles les trouvent délicieux.
Attention à la cuisson, surveiller sinon vos oursons vont vite brunir.