750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

En feuilletant un livre de cuisine thermomix, je suis tombée sur une photo appétissante d'un gâteau à la mousse de cassis. J'ai donc réalisé pour la première fois ce gâteau pour 16 personnes, les parts étaient petites mais on a pu se rendre compte du goût qu'il avait. Je le referai car les convives l'ont trouvé léger, aéré. Je n'ai eu que des compliments.

Royal à la mousse de cassis

Le biscuit

- 70 gr de sucre

- 4 œufs

- 10 gr de beurre à température ambiante, coupé en morceaux

- 40 gr de fécule de maïs

- 1 pincée de sel

- 80 gr de poudre d'amande

- 1 sachet de sucre vanillé

Insérer le fouet dans le thermomix, mettre dans le bol le sucre et les œufs à fouetter 10 minutes à 37° vitesse 3.

Préchauffer le four à 180° ou th 6

Ajouter le beurre et mélanger 30 secondes vitesse 3

Oter le fouet, ajouter la fécule, le sel, la poudre d'amandes, la levure et mélanger une minute vitesse 2. Racler les parois du bol puis mélanger à nouveau 30 secondes vitesse 2.

Verser la préparation dans un moule à manqué au bord amovible couvert d'une feuille de cuisson et enfourner 15 minutes à 180 degrés.

La mousse

- 200 gr de gelée de cassis

- 2 gr d'agar agar et un peu d'eau froide pour diluer. Pour ma part deux grammes correspond à une feuille de gélatine alimentaire.

- 10 gr de crème de cassis ou de sirop de cassis

- 300 gr de crème fraiche liquide entière bien froide

- deux sachets de sucre vanillé

Chauffer la gelée de cassis dans le bol à 90° pendant 3 minutes vitesse 2

Ajouter l'agar agar dilué dans la crème de cassis et un peu d'eau, puis chauffer deux minutes 80° vitesse 2. Réserver hors bol et attendre entre 30 minutes et une heure pour que la préparation prenne.

Monter la crème fraiche en chantilly et ajouter la crème cassis et le sucre vanillé délicatement.

Quand le biscuit est cuit, le démouler. Mettre un cercle sur le biscuit ou le cadre rectangulaire, cela dépend de votre moule. Imbiber un peu le gâteau d'eau sucrée et mettre la mousse de cassis dessus. Lisser avec une spatule et réfrigérer pendant quelques heures.

Le glaçage

- 200 gr de gelée de cassis

- 1/2 sachet d'agar agar

Une fois que la mousse est ferme, mettre la gelée de cassis dans le bol et chauffer 3 minutes 90° vitesse 2.

Ajouter l'agar agar et chauffer 2 minutes 80° vitesse 2. Verser le glaçage sur la mousse et replacer quelques heures au réfrigérateur. afin de faciliter le démoulage. Quelques minutes avant de servir, passer une lame de couteau entre le biscuit et le moule puis retirer délicatement le cerclage de celui-ci.

Royal à la mousse de cassis
Tag(s) : #Gateaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :