Aujourd'hui, je vais vous présenter la tarte au citron meringuée. J'ai repris la recette de Mercotte. Elle est superbe, elle a toujours autant de succès. Ma fille et ma collègue Romy en raffolent alors lorsque j'en fais, je pense à elles. Elle est bonne le jour même, mais je la trouve encore meilleure le lendemain.
A vous d'essayer et de me dire ce que vous en pensez.
Les ingrédients pour la pâte :
- 250 gr de farine T55 ou T65
- 150 gr de beurre pommade 80% de matières grasses
- 30 gr d'amandes en poudre
- 90 gr de sucre glace
- une pincée de sel
- un œuf battu de 50 gr
Dans un saladier mélangez la farine, le beurre en pommade. Incorporez ensuite l'amande en poudre et le sucre glace. Ajoutez une pincée de sel dans l'oeuf battu et mélangez le tout.
Mettre votre pâte filmée au frigidaire et faites maintenant votre crème au citron.
Une fois votre crème prête, vous étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé afin d'éviter qu'elle ne colle au rouleau. Puis vous garnissez vos moules à tartelettes individuels ou dans une grande tourtière.
Vous posez ces tartelettes dans le frigidaire, le temps que le four chauffe à 170°.
Les ingrédients pour la crème au citron :
- 100 gr d'oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 25 gr de maizéna
- 160 gr de crème fraîche liquide entière 30% mat. gras.
- 160 gr de jus de citron et zeste d'un citron
Mélangez la maïzéna avec le sucre et verser ce mélange sur les oeufs ainsi que le jaune en fouettant.
Vous incorporez ensuite le jus de citron, le zeste et la crème. Mettre cette crème à cuire dans une casserole en fouettant. Une fois épaissie, arrêtez de cuire.
Déposer ce curd sur vos tartelettes qui demandent maintenant à cuire.
Faites cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée environ 20 à 30 minutes à 170°.
Laisser refroidir vos tartelettes et commencez à préparer la meringue.
Les ingrédients pour la meringue :
- 50 gr d'eau
- 125 gr de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs (soit 60 gr)
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et chauffer à 121° en vérifiant avec un thermomètre de cuisson.
Monter les blanc en neige bien fermes à part avec une pincée de sel. Terminez par quelques zestes de citron et verser le sirop à 121° sur les blancs sans cesser de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
A l'aide d'une poche à douille, réaliser de jolis motifs sur vos tartelettes. Saupoudrez les de sucre glace et enfournez les à 200° pendant quelques minutes, autre solution hyper pratique c'est de brûler vos meringues à l'aide d'un petit chalumeau.
Attention, surveillez les bien, car ça va très vite....
Vous pouvez aussi réaliser une grande tarte avec les mêmes ingrédients indiqués dans la recette.
Et pour plus de gourmandises refaire 1/4 de la recette de curd citron pour pocher par ci par la sur la meringue. Un délice.