750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cet après midi au centre d'animation j'ai testé de nouveaux cup cakes avec une ganache pralinée. Une vraie tuerie, ils étaient tellement bons que nous en avons refait une seconde tournée et c'est une jeune fille en classe de CM2 prénommée Amira qui a confectionné entièrement la pâte et elle les a même garnis de ganache pralinée avec l'aide de ses camarades. Un vrai délice.

Il faut préparer la ganache 4 heures à l'avance pour ces délicieux cup cakes.

Les ingrédients pour une bonne vingtaine de cupcake (voir plus, tout dépend de la taille de vos moules ) : 

La ganache pralinée : 

- 400 gr ou 40 cl de crème liquide entière 30% de matières grasses

- 100 gr de pâte pralinée

- 220 gr de chocolat blanc

Faire chauffer 200 gr de crème liquide en y ajoutant la pâte pralinée.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Mélanger le tout et laisser de côté.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Pendant ce temps faire fondre le chocolat blanc soit au micro onde soit au bain marie.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Incorporer ce chocolat blanc fondu à la crème pralinée et mélanger le tout.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Ajouter 200 gr de crème liquide entière froide à la crème pralinée chaude.

Les cup cakes pralinés d'Amira
Les cup cakes pralinés d'Amira

Filmer cette crème au contact avec un film alimentaire et mettre au frigidaire pour 4H

Les cup cakes pralinés d'Amira

Une fois vos cup cakes cuits et refroidis, monter votre ganache pralinée en chantilly.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Il ne restera plus qu'à mettre cette ganache dans une poche en utilisant une douille de votre choix.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Les ingrédients pour les cup cakes (il faudra les multiplier par 2 car il y a pas mal de ganache pralinée) : 

- 130 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 3 oeufs

- 120 gr de sucre en poudre (on peut réduire la quantité si on ne les veut pas trop sucrés)

- 1 c à café de sucre vanillé

- 1/2 paquet de levure chimique soit 5 gr

- 175 gr de farine T55 

Dans un saladier déposer le beurre mou ou à moitié fondu avec le sucre et fouetter pour obtenir une texture homogène.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Ajouter les oeufs un à un et mélanger.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Une fois les oeufs bien incorporés ajouter la farine et la levure chimique.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Verser un peu de pâte dans chaque moule en silicone au 3/4 car ils vont gonfler avec la levure chimique.

Les cup cakes pralinés d'Amira

Cuire à 180° pendant environ 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les démouler. Attendre qu'ils refroidissent avant de les garnir de la ganache montée pralinée. 

Les cup cakes pralinés d'Amira
cup cakes décorés par les enfants

cup cakes décorés par les enfants

Les cup cakes pralinés d'Amira
Les cup cakes pralinés d'Amira

Voici d'autres cup cakes qui se trouvent sur ce blog : 

- cup cake bicolore

- cup cake sans gluten

- cup cake amande sans oeuf

- cup cake

- cup cake amande vanille

Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :