Sur un groupe de discussion via internet, une personne appelée Mounia nous a transmis une superbe recette de "brioché au thon". Je vous la transmets car nous nous sommes régalés et j'en profite par la même occasion pour la remercier pour cette délicieuse recette.
Avec cette recette j'ai pu réaliser 6 moules ronds individuels de 8,5 cm de diamètre et 4 tartelettes de 10 cm de diamètre.
Les ingrédients pour la pâte :
- 2 oeufs
- 1 verre de lait tiédi
- 1 c à café de sucre en poudre
- 1 c à café de levure déshydratée
- 1 sachet de levure chimique (11 gr)
- 1/2 verre d'huile de colza
- 2 verres de farine T55
- 1/2 c à café de sel fin
- sel, poivre, curcuma, cumin
Les ingrédients pour la garniture :
- 2 c à soupe de crème liquide par empreinte
- 1 poivron rouge
- 1 boite de thon égoutté de 140 gr
- 1 boule de mozarella
- des olives vertes coupées en rondelles
- du parmesan
Dans un saladier déposer la farine avec la levure déshydratée. Ajouter les oeufs, le lait, l'huile et le sucre en poudre.
Incorporer ensuite la levure chimique, le sel fin et mélanger afin d'obtenir une pâte à brioche.
Laisser reposer la pâte 20 mn. Pendant ce temps cuire à feu doux le poivron rouge que vous aurez coupé en petits morceaux. Au bout de 10 mn de cuisson ajouter le sel, le poivre et les épices.
Ajouter les olives en rondelles, le thon au naturel égoutté et émietté sans oublier la mozarella coupée en morceaux, mélanger et déposer dans un récipient pour que cela refroidisse.
Déposer la pâte à brioche dans les empreintes en les remplissant à peine à moitié, pas trop car ça gonfle à la cuisson et cuire à 180° pendant environ 15 à 20 mn.
Comme mes mini brioches ont fait des dômes, j'ai préféré coupé le surplus au couteau afin d'avoir une brioche plate et ainsi égaliser.
Déposer de la farce sur toutes les brioches.
Verser 2 c à soupe de crème liquide sur la garniture et saupoudrer de parmesan sur toute la surface. Cuire une dizaine de minutes à 180° pour que le parmesan fonde.
Dégusté avec une salade, ce fut le top.