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14 Feb

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Publié par Malika

Un gâteau en forme de coeur pour la Saint Valentin, ça vous dit ? Il se compose d'un biscuit dacquoise surmonté d'un bavarois chocolat blanc, d'un insert framboise et d'une mousse framboises. 

Pour ce qui est du bavarois chocolat blanc et de l'insert framboises, je me suis inspirée du bavarois de Linda du blog "la cuisine de mes racines".

Très sympa, joli et excellent m'a dit mon mari. Nous n'avons pas fait les gourmands, il en restera pour demain, même si ce n'est plus la Saint Valentin !!.

 

Le biscuit dacquoise :

- 3 blancs d'oeufs soit au total 90 gr

- 15 gr de sucre roux

- 45 gr de sucre semoule

- 65 gr de poudre d'amandes

- 65 gr de sucre glace

- 15 gr de farine 

Préchauffer votre four à 180°

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Serrez les bien avec le sucre semoule.

Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine puis incorporer délicatement l'ensemble.

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Placer votre cadre  (voir la photo ci dessous avec les dimensions) sur une feuille de papier de cuisson et remplir l'intérieur du cercle avec la pâte. Etaler pour que ce soit uniforme et cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes environ.

Attendre que cela refroidisse et retirer le cadre.

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin
Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Les ingrédients pour l'insert : (cet insert doit être congelé 3 h avant utilisation)

- 150 gr de coulis de fruits rouges ou framboises

- 80 gr de sucre en poudre

- 3 gr en feuille gélatine alimentaire

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes environ. Faire chauffer 50 gr de coulis avec le sucre. Eteindre le feu et incorporer la gélatine ramollie et essorée dans le jus encore chaud qui doit être entre 45 et 50°. Mélanger.

Mélanger le coulis chaud avec le coulis froid. Déposer ce liquide dans un cercle en forme de coeur plus petit que le cercle qui a servi pour cuire le gâteau. Mettre au congélateur.

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Les ingrédients pour le  bavarois chocolat blanc : 

- 250 gr de lait entier

- 80 gr de jaune d'oeuf (environ 4 jaunes d'oeufs)

- 50 gr de sucre en poudre

- 5 gr de feuilles de gélatine alimentaire

-150 gr de chocolat blanc

- 250 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

Chauffer le lait avec la moitié du sucre. Fouetter les jaunes d'oeuf avec le restant de sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeufs et cuire la crème anglaise à feu doux en ne dépassant pas 85°.

Ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger. Incorporer enfin le chocolat blanc en petits morceaux.

Fouetter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer à la crème anglaise lorsque celle ci sera froide.

Le montage sera le suivant : 

- bavarois vanille

- insert

- mousse de fruits

- biscuit dacqoise ou génoise (selon votre choix)

Prenez une feuille de papier sulfurisé, déposer votre cadre. Mettre une feuille rhodhoïd à l'intérieur. Déposer votre bavarois au chocolat blanc.

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Déposer au congélateur le temps que le bavarois durcisse. Mettre votre insert en coeur qui est congelé sur le bavarois chocolat.

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Remettre au congélateur et préparer la mousse framboises. Les ingrédients pour la mousse : 

- 110 gr de sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine alimentaire soit 8 gr au total

- 300 gr de framboises

- 300 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

Mixer les fruits et les passer dans une passoire afin de retirer un maximum de grains. Ajouter à ce coulis le sucre.

Mettre la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre la moitié du coulis à chauffer ; arrêtez le feu, incorporer la gélatine ramollie. Mélanger et ajouter le restant de coulis froid. Attendre que cela refroidisse puis rajouter la crème fraîche que vous aurez monté au préalable en chantilly.

Déposer cette mousse sur votre insert chocolat blanc.

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Déposer ensuite sur votre mousse votre biscuit dacquoise que vous aurez légèrement imbibée d'eau sucrée. Mettre au congélateur la nuit ou bien au minimum 6 h au congélateur. Démouler et décorer le lendemain. 

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Il ne reste plus qu'à décorer à votre convenance.

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin
Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin
Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

J'ai refait ce gâteau, en plus petit, et en divisant la quantité par deux, puisque celui ci était pour 4 à 6 personnes. Le montage était différent : 

- biscuit dacquoise

- bavarois chocolat blanc

- insert framboise

- mousse à la framboise.

Je vous conseille cependant de ne pas mettre le gâteau comme base comme je l'a fait ici en deuxième gâteau. Car lorsque vous le mettez au début, et que l'on coule le bavarois, cela a tendance à couler sur les côtés et cela donne un rendu moins joli, comme vous le montreront les photos ci-dessous. Conclusion, mettre le bavarois chocolat, insert framboise, mousse framboise et biscuit dacqoise en dernier, puis congélateur au moins 6 heures.

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint ValentinBavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin
Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint ValentinBavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Pour ce qui est de la décoration, j'ai utilisé 70 gr de crème fraiche liquide, 140 gr de mascarpone, 2 c à café de sucre glace et avec une douille, j'ai créé des motifs.

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin
Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Alors ça vous dit une petite part ?

Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin
Bavarois chocolat blanc et mousse framboise en forme de coeur pour la Saint Valentin

Voilà, j'espère avoir été claire dans toutes ces explications. Je vous souhaite une excellente dégustation pour ce gâteau de l'Amour et de l'Amitié.

 

Commenter cet article

DAFFYCO 15/02/2017 13:57

C'est absolument magnifique. Bravo.

Malika Jo 15/02/2017 14:53

Merci pour ce gentil commentaire qui me ravit, au plaisir

La gourmandise de Violette 15/02/2017 09:23

bravoooooooooo il est sublime

Malika 15/02/2017 09:31

merci Violette, bises et bonne journée

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent