Je suis en train de voir quelles bûches j'aillais faire pour Noël et les fêtes de fin d'années, je me suis donc arrêtée pour Noël, sur une buche chalet. J'ai hâte de la faire.
Pour cela je me suis inspirée du site de "inspirations culinaire" et je suis tombée sur la réalisation de ses fenêtres où elle faisait des petits biscuits pain d'épices. Petits biscuits que j'ai voulu tester bien entendu avant de faire ma bûche. Je les ai décorés avec un glaçage "couronne de Noël".
Je suis enchantée à la fois par les papilles et les pupilles, très jolis, je vais en refaire en m'appliquant mieux avec le glaçage blanc pour le tour du biscuit.
Ces biscuits sont un peu fragiles, mais très très croustillants au bon goût de beurre.
Ces petits biscuits iront rejoindre toute ma collection qui se trouve dans mon "récapitulatif petits gateaux"
Les ingrédients :
- 100 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 110 gr de sucre en poudre mais j'ai mis seulement 60 gr
- 100 gr de farine T55
- 50 gr d'amandes en poudre
- 1/3 de c à café de 4 épices
- 1/2 c à café de vanille
- 1 jaune d'œuf
Fouetter le beurre et le sucre ensemble.
Incorporer le jaune d'œuf
Ajouter les épices, la vanille et la farine
Ajouter le beurre fondu en dernier et rassembler la pâte pour former une boule.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé ; À l'aide d 'un emporte pièce ou un verre faire les empreintes en les espaçant un peu car les biscuits gonflent à la cuisson.
Mettre au frigidaire environ 10 mn.
Sortir la pâte du frigidaire et déposer vos biscuits sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silicone.
Cuire à 180° pendant environ 10 mn
Préparer le glaçage.
Le glaçage royal :
- 1 blanc d'oeuf
- 180 gr de sucre glace
- 1 c à café de jus de citron (pulco pour moi)
J'ai fouetté au batteur électrique mon sucre, mon blanc d'oeuf et le citron jusqu'à l'obtention d'une crème bien blanche, lisse. Si la texture est trop liquide, dans ce cas rajouter du sucre glace. Par contre si elle est trop épaisse il faut rajouter un peu d'eau.
Déposer une bonne couche de glaçage blanc sur le biscuit.
Prélever du glaçage en y mettant 1 ou 2 gouttes de colorant vert et faites des points espacés au bord du cercle à l'aide d'un pinceau.
Entre chaque point fait la lettre V à l'aide du colorant vert et un pinceau fin.
Prendre un cure-dent que vous posez sur le biscuit en plein milieu de la lettre V et vous tracez un cercle en partant des point vert Clair, des lettres V en faisant le tour du cercle. Vous trouverez un petit aperçu ici qui je pense vous aidera.
Quelques petites billes rouges si vous avez pour faire les billes de houx et le tour est joué.
Voici d'autres modèles dessinés par Dany mon gendre