Travaillant comme animatrice dans un centre municipal, et ayant depuis peu une nouvelle cuisine avec un grand plan de travail (génial), on a décidé de réaliser des plats plus souvent ; c'est à dire que chaque semaine, une maman viendra au centre préparer et expliquer son plat favori, ou alors nous fera découvrir une nouvelle recette.
Pour aujourd'hui, ce sera le Rfissa. Plat marocain très nourrissant reconnu pour la femme qui a accouché. Il favorise la montée de lait, redonne des forces et nettoie le corps. Un grand merci à Fatima pour cette superbe recette. Je me suis R E G A L E E.
Ingrédients
- un poulet fermier, celui qui a la chair rouge
- safran
- curcuma
- gingembre
- 6 oignons
- 2 pions d'ail
- 1 verre d'huile d'olive
- sel
- poivre
- une bonne poignée de fénugrec
- coriandre
- ras elhanout
Bien laver et couper le poulet en morceaux et le déposer dans une cocotte minute avec les oignons coupés en lamelle, l'ail ciselé ainsi que tous les épices. Mettre l'huile et recouvrir d'eau.
Faire cuire pendant environ 1 à 1h30. Surveiller la cuisson. Goûter et rajouter en dernier le ras elhanout.
Pendant ce temps, préparer la galette de semoule que l'on appelle harcha.
Ingrédients
- semoule moyenne (environ deux kilos)
- sel
- poivre
- huile de tournesol
- eau
Mélanger un peu d'huile avec la semoule de façon à la mouiller, saler, poivrer et ajouter de l'eau. Laisser un peu reposer pour que la pâte s'imbibe ; réaliser des grosses boules de pâtes et les déposer sur une poêle sans matière grasse. Aplatir à la main en y mettant sur le dessus une fine couche de semoule non imbibée et faire cuire doucement. Retourner la galette à mi cuisson. On voit qu'elle est cuite lorsque la semoule se colore.
Une fois cuite, la couper en petits morceaux et la déposer dans un grand plat.
Déposer le poulet sur la galette émiettée avec un peu de jus en prenant soin de retirer le bouquet de coriandre. Une très bonne dégustation. hummmmmm c'est bon.