750 grammes
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Ce week end j'ai réalisé une superbe tarte. Très fière de moi. Mon amie Nadia m' avait envoyée une photo, hummm ça donnait envie.

Elle l'avait obtenue sur le blog de "Touche de Saveurs", un pur délice. Merci à ce super blog. On y trouve des choses hyper sympas. Allez y faire un petit tour si vous avez l'occasion, vous ne serez pas déçus. Visitez par la même occasion le blog de mon amie Nadia "il parait que c'est bon" où là aussi on y trouve de bonnes choses.

La tarte proposée est pour 8 personnes. Je l'ai faite dans une tourtière de 27 cm de diamètre.

Mes invités ont été ravis par la décoration réalisée avec une douille M1 Wilton, et surpris par la légèreté de la crème. Je l'ai préparé 3 heures avant de manger, mise au frigidaire. Si vous la faites, je vous conseille donc de la préparer et de la manger dans les heures qui suivent à condition qu'elle soit bien fraîche.

Les ingrédients pour la pâte :

- 200 gr de farine

- 50 gr de noisettes en poudre pour moi mais Touche de Saveurs utilisait de la poudre d'amande

- 50 gr de sucre glace

- 125 gr de beurre doux à 80% de mat. gras

- un jaune d'oeuf

Les ingrédients pour la crème :

- 250 gr de mascarpone

- 150 gr de crème liquide entière 30% de mat. gras

- 3 c à soupe de pâte de spéculoos

- un pot de confiture de framboises

- 125 gr normalement (mais j'en ai mis 200 gr ) de framboises fraîches ou décongelées

Dans un saladier déposer farine, sucre, noisette et beurre mou. Egrainer le tout entre vos doigts pour obtenir une sorte de semoule. Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger. Faites une boule que vous mettrez dans le frigidaire pendant deux heures dans un film alimentaire.

Pour ma part ayant le thermomix, j'ai mis tous les ingrédients dans mon robot, mixer 2 à 3 minutes vitesse 5 et hop ma pâte était prête.

Tarte framboise avec chantilly spéculoos

Sortir votre pâte du frigidaire et l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre moule à tarte, voir même un peu plus grande pour les trottoirs.

Tarte framboise avec chantilly spéculoos

Enrouler doucement votre pâte sans trop appuyer sur votre rouleau, ce qui sera plus facile de la dérouler directement sur votre tourtière.

Tarte framboise avec chantilly spéculoos

Lorsque je l'ai déroulé sur ma tourtière, ma pâte fragile s'est un peu cassé. Aucun soucis, vous arrivez à la manipuler et la former dans votre moule.

Tarte framboise avec chantilly spéculoos

Faites cuire à 180° pendant 20 à 30 minutes, dés qu'elle était dorée et cuite en dessous (ça se voit puisque mon moule est transparent), la sortir du four et attendre qu'elle refroidisse pour mettre les ingrédients dessus.

Tarte framboise avec chantilly spéculoos

Pendant que votre pâte cuit, vous pouvez préparer votre crème. Il suffit de fouetter votre crème fraiche en chantilly (j'avais mis le bol au congélateur avant pour qu'il soit bien froid, comme ça je ne la rate jamais).

 Une fois votre chantilly faite, déposer dans votre pâte de spéculoos dedans. Pour la pâte soit vous l'achetez, soit vous la faites. Si vous la faites, je vous mets le lien car je l'ai déjà réalisée et ça se garde bien au frigidaire pendant plusieurs jours.

Fouetter votre chantilly avec votre pâte de spéculoos, ajouter votre mascarpone et continuer de fouetter afin d'avoir une chantilly bien ferme. Voilà c'est prêt.

 

Tarte framboise avec chantilly spéculoos

Prenez votre tarte sur lequel vous déposez une couche de confiture, puis par dessus vos framboises.

Tarte framboise avec chantilly spéculoos

Prenez une poche, mettre la douille 1M Wilton et faire des petites roses en appuyant sur votre poche, la crème descend et vous faites comme un petit cercle ce qui donnera la forme d'une rose.

Pour vous donner une idée, voici une vidéo très courte mais surtout sympa sur youtube :

J'y ai mis des framboises fraiches du jardin par ci par là et décoré avec quelques petites fleurs en sucre acheté en magasin spécialisé.

tu as

Tarte framboise avec chantilly spéculoos
Tarte framboise avec chantilly spéculoos
Tarte framboise avec chantilly spéculoos

J'ai refait cette recette en la multipliant par deux car nous étions nombreux. Toujours aussi bonne cette tarte un vrai délice.

Tarte framboise avec chantilly spéculoos
Tag(s) : #Gateaux
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