750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Flan de légumes au crabe

L'été arrive à petits pas dans l'Oise, alors pour fêter cela, je vous propose aujourd'hui un flan de légumes au crabe, ce plat bien sympathique m'a été proposé par Myriam que je remercie au passage.

Cette recette est tirée d'un livre des éditions Demarle.

Nous l'avons dégusté bien frais en entrée (ou pourquoi pas en apéritif en tout petit dés ?) et j'avoue qu'il m'a plu, c'est pourquoi je vous en fais part à mon tour.

Mon mari l'a bien aimé, mais il me suggérait de mettre une base croustillante avec des gateaux apéritifs pour donner un petit goût Crunch je dirai, à tester pourquoi pas ?

Les ingrédients :

- 400 gr de carottes

- 400 gr de brocolis

- 8 oeufs

- 40 gr de maizéna

- 200 gr de fromage blanc 30% de mat. gras

- 300 gr de crabe ou de surimi

- un petit bouquet de ciboulette fraiche

- 1 échalote

- le jus d'un demi citron jaune

- 100 gr de mayonnaise

- sel, poivre

Laver votre brocoli, détailler le en bouquet et faites le cuire à la vapeur. Une fois cuit égouttez le et le mettre dans votre robot avec 4 oeufs entiers, 20 gr de maizéna, sel, poivre et 100 gr de fromage blanc.

 

Flan de légumes au crabe

Mixez le tout 15 à 20 secondes environ à vitesse 5 de façon à obtenir une purée.

Flan de légumes au crabe

Etalez le mélange dans le moule rectangulaire flexipat (25 c m x 35 cm) Demarle et faites cuire à 180° pendant 10 à 15 minutes 

Flan de légumes au crabe

Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler.

Flan de légumes au crabe
Flan de légumes au crabe

Préparez maintenant votre flan de carottes. Vous épluchez vos carottes, vous les lavez et faites les cuire à la vapeur en petits tronçons.

Vous les mixez ensuite avec 100 gr de fromage blanc, sel, poivre, 4 oeufs entiers, 20 gr de maizéna en utilisant la vitesse 5 pendant 15 à 20 secondes environ.

Vous étalez votre préparation purée de carottes sur votre moule rectangulaire flexipat et vous faites cuire 10 à 15 minutes à 180°

Vous démoulez une fois froid, attention la pâte est fragile...

 

Flan de légumes au crabe

Vous préparez maintenant votre farce de crabes que vous mettrez en couche interposé entre vos flans.

Pour cela, mixer votre échalote, puis vous y ajoutez la ciboulette, le jus de citron, la mayonnaise, le sel, le poivre, le crabe.

J'ai mixé modéremment pour éviter que cela ne devienne une purée, j'ai donc mixé vitesse 5 pendant quelques secondes.

 

Flan de légumes au crabe

Placer votre cadre inox (17 x 24 cm) dans un plat et y déposer votre demi flan brocoli.

Flan de légumes au crabe

Déposez une couche de crabe sur votre flan brocoli (attention une couche bien fine, j'insite car à la fin il me restait peu de crabes), un flan de carottes, une couche de crabe ; à nouveau superposez un flan de brocoli, une couche de crabe et terminez par le flan de carottes.

Flan de légumes au crabe
Flan de légumes au crabe

Il ne vous reste plus qu'à décorer d'herbes (ciboulette, romarin et de crabes) et vous mettez au frigidaire quelques heures avant dégustation.

Flan de légumes au crabe
Flan de légumes au crabe
Flan de légumes au crabe

Je vous souhaite une excellente dégustation. Merci encore à Myriam pour cette découverte.

Tag(s) : #entrée salée
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :