Hier en allant sur le marché j'ai acheté 3 bottes de cressons "bio", 1 euro la botte, ça va, pas cher non ? Et bien oui arrivée à 53 ans je n'ai jamais utilisé de cresson, pourquoi ? par manque d'intérêt, je n'en vois peu dans nos étalages, du coup je n'y pensais pas.
En faisant mes recherches sur internet, j'ai vu que le cresson apportait énormément de bienfaits pour le corps humain tels que :
- manganèse,
- cuivre,
- fer,
- fibre,
- calcium
- vitamine
Vous voulez en savoir plus alors faite un petit tour sur ce site "féminin bio". La maraîchère m'a dit que l'on pouvait l'apprécier en tant que soupe, que quiche ou salade.
Du coup j'ai testé une soupe faite au thermomix, sympa, douce ça change des soupes traditionnelles.
Les ingrédients (pour 2 à 3 assiettes)
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 botte de cresson
- 4 à 5 pomme de terre soit 330 gr au total
Laver le cresson à grande eau.
Eplucher votre oignon, le couper en fines lamelles et le faire revenir avec un peu d'huile dans le bol de votre thermomix pendant quelques minutes vitesse 1 à 90°.
Ajouter ensuite votre cresson auquel vous aurez enlevé les queues. Laisser cuire quelques minutes afin que celui-ci réduise en quantité et fonde (cela fait comme les épinards).
Ajouter ensuite les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en morceaux
Incorporer ensuite l'eau que vous aurez préalablement fait bouillir avec le cube et cuire 25 mn à 90° vitesse 2.
Votre soupe est cuite lorsque les pommes de terre sont cuites.
Mixer ensuite en augmentant la vitesse de 1 à 10 pour avoir un joli velouté.
Vous pouvez y mettre de la crème fraîche pour plus de gourmandises. Le cresson a selon moi un goût un peu poivré mais doux.
Pour réveiller le goût du cresson, vous pouvez y mettre aussi un peu de fromage de chèvre frais et quelques croûtons maison pourquoi pas ?
Je vous souhaite une excellente dégustation.