Le midi à la maison en dessert, c'est de la crème, des yaourts ou voir des fruits. Mais il faut toujours accompagner mes crèmes ou yaourt d'un petit biscuit maison. Mon mari est très gourmand, il va à chaque fois chercher dans ma boite hermétique, s'il n'y aurait pas un petit gâteau...
Alors quand je découvre une nouvelle recette, vous comprendrez bien que je suis tentée pour faire plaisir à Monsieur, il est tellement gourmand !!
Et là chez Nadji, du blog "Saveurs et Gourmandises", (superbe blog en passant) j'ai pu découvrir une recette intéressante qui demande vraiment peu d'ingrédients, beurre, sucre et farine. Je suis trop contente car le goût me plait. Comme le précise Nadji, on sent malgré tout le beurre, mais cet ingrédient permet d'avoir un croustillant et un fondant en même temps.
Merci à toi ma belle pour cette jolie gourmandise.
Cette recette est simple, délicieuse au bon goût de citron. Une seule chose à savoir, il ne faut pas pétrir la pâte mais l'écraser avec la paume des mains, en terme culinaire, cela s'appelle "fraiser".
Les ingrédients :
- 170 gr de farine
- 50 gr de sucre en poudre
- 110 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- le zeste d'un citron jaune
Dans un récipient, déposer la farine, le sucre et le zeste de citron.
Ajouter le beurre mou en morceau et écraser le tout entre vos doigts afin d'obtenir un mélange ressemblant à de la semoule.
Déposer la pâte sur un plan de travail et l'écraser avec la paume des mains.
Rassembler ensuite la pâte.
Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé mais pas trop épaisse, environ 1 cm d'épaisseur. Découper des formes à l'aide d'un emporte pièce de votre choix.
Cuire à 180° 10 mn maximum. En milieu de cuisson, j'ai déposé dessus une empreinte "recette de famille", j'ai appuyé sur mon gâteau presque cuit, puis j'ai remis à cuire quelques instants.
Attendre qu'ils refroidissent avant de les poser dans un plat de service.
On peut les saupoudrer de sucre glace si l'on veut, mais je pense dans ce cas qu'il faut réduire le sucre à l'intérieur des gâteaux... Et oui je me répète, j'essaie de réduire au maximum le sucre.
Je vous souhaite une excellente dégustation.