J'avais acheté des pruneaux en allant faire le pèlerinage de S. J. de Compostelle en avril 2019, comme il m'en restait j'ai voulu les utiliser dans ce gâteau. Ce fut un vrai délice. Si vous faites un picnic, ce sera simple d'emporter avec vous ce gâteau à condition que vous le dégustiez bien frais.
J'avais déjà fait un gâteau de semoule au caramel, mais celui ci est différent car il est bien plus ferme au niveau de la consistance.
Je l'ai cuit dans le moule carré Demarle qui mesure 22 cm de côté et 4,5 cm de hauteur.
Les ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 150 gr de semoule fine
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 c à café de sucre vanillé maison
- 3 oeufs entiers
- une vingtaine de pruneaux
- de la cannelle en poudre
Commencer par faire chauffer le lait. Verser ensuite la semoule, le sucre, le sucre vanillé dans le lait.
Mettre à cuire 2 mn en remuant. Lorsque l'appareil a épaissi, stoppez la cuisson et déposer dans un autre récipient.
Fouetter vos oeufs entiers et les mélanger à la semoule encore chaude.
Verser ce mélange dans un plat beurré ou dans un moule en silicone carré Demarle.
Déposer des pruneaux et les enfoncer légèrement.
Saupoudrer de cannelle.
Cuire à 200° pendant 15 mn.
Attendre qu'il refroidisse complètement avant de le démouler.
Alors une petite part ça vous tente ?