750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Généralement à Noël, je présentais en apéritif des macarons salés garni au fromage de chèvre et au foie gras. Cette année j'ai voulu innover : j'ai testé au roquefort/noix de pécan et au saumon fumé.

Un vrai délice croyez moi !! La veille j'avais testé mascarpone et roquefort mais c'était une texture trop dense, pas assez fine en bouche. Du coup, j'ai fait à ma guise, chantilly/mascarpone.

Résultat concluant, je dirai même parfait ; j'ai même récidivé la recette pour le 31 décembre en utilisant mes coques de macarons noisettes (que j'avais congelées auparavant) avec du roquefort. Et bien c'est une tuerie. C'est tout doux, mais cela a quand même le goût de roquefort. Pour ceux ou celles qui aiment à tester sans modération.

Attention, il ne faut pas garnir vos coques trop tôt à l'avance de sorte à ce que celles ci ne soient pas détrempées par la chantilly. 1h à 1h 30 maximum avant de les déguster.

Cette fois ci j'ai fait la recette des macarons meringues françaises où vous trouverez la recette ici.

Les ingrédients pour la garniture intérieure des macarons roquefort : 

- 40 gr de crème fraîche liquide entière 35% ou 30% de matières grasses

- 20 gr de mascarpone

- 20 gr de roquefort (préalablement écrasé)

- des noix de pécan

Réaliser vos coques de macarons à la meringue française. Je rappelle que pendant la confection des macarons, il ne faut pas d'humidité, pas faire couler d'eau, ni faire la vaisselle. J'avais lu cela sur un blog et je respecte à la lettre car la meringue française est plus délicate que la meringue italienne.

Je les ai teintées en bleu pour rappeler un peu le roquefort. 

macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé

Déposer la pâte sur papier sulfurisé ou sur tapis silicone avec les empreintes comme moi.

macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé

Allumer le four à140° à chaleur tournante pour moi et cuire 15 mn environ. Je touche la coque pour voir si mon doigt ne s'enfonce pas et je sais alors que ma coque est cuite.

macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé

Attendre que les coques refroidissent avant de les retirer de votre tapis. Mettre ensemble dans un bol la crème liquide froide et le mascarpone et fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

Incorporer votre roquefort que vous aurez mixé ou écraser à la fourchette.

macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé

Déposer un peu de crème sur la coque avec une demie noix de pécan dessus, on peut y remettre un tout petit peu de crème ce qui permettra à la seconde coque de bien coller.

macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé
macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé
macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé
macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé

Garniture pour les macarons au saumon fumé ou truite fumé : 

- 40 gr de crème fraiche entière 30 ou 35% de matières grasses

- 20 gr de mascarpone

- 20 ou 30 gr de truite fumée mixé 

Vous faites votre chantilly en mélangeant ensemble crème liquide et mascarpone. Vous fouettez et vous incorporez en dernier la truite mixée. Si vous trouvez que le goût n'est pas assez prononcé, à vous d'en rajouter dans ce cas.

macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé
macaron roquefort noix de pécan et truite fumée ou saumon fumé
Tag(s) : #Biscuits apéritif
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :