Après avoir testé mes macarons sans poudre d'amandes, je viens de découvrir une nouvelle recette sur le blog de "Odelice" une recette très sympathique de macarons réalisés avec non pas de la poudre d'amande mais avec de la poudre de noisette. Un grand merci à cette blogueuse pour le partage de sa recette.
Je les trouve plus croustillants que les "vrais macarons", mais je suis très contente du résultat.
J'ai pu faire une bonne vingtaine de macarons avec la quantité qui figure ci après.
Les ingrédients sont :
- 75 gr de sucre glace
- 75 gr de poudre de noisettes
- 75 gr de sucre en poudre + 17 gr de sucre en poudre
- 25 gr d'eau à 110°
- 2 fois 30 gr de blanc d'oeuf
Dans un premier temps mixer ensemble la poudre de noisettes et le sucre glace. Tamiser ensemble les deux poudres obtenues.
Fouetter 30 gr de blanc d'oeuf, dés qu'ils commencent à devenir mousseux, incorporer le sucre (soit 17 gr) en 3 fois et continuer de fouetter pour obtenir un joli bec d'oiseau.
Dans une casserole, mettre à chauffer 75 gr de sucre en poudre avec 25 gr d'eau à 110°. Dés que la température est atteinte, verser doucement sur votre meringue, c'est à dire sur vos blanc en neige et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Mélanger ensemble les 30 gr de blanc cru avec la poudre de noisette et le sucre glace.
Ajouter votre meringue à votre poudre de noisette et mélanger le tout afin d'obtenir une pâte souple qui fasse un ruban lorsqu'on la soulève de la cuillère.
J'ai depuis quelques années des tapis silicones avec un petit renfoncement pour macarons ; ce qui me permet d'avoir toujours des macarons de la même taille. Mais vous pouvez utiliser une simple feuille de papier sulfurisé, ça fonctionne tout aussi bien.
Je préfère déposer la pâte à la cuillère plutôt qu'à la poche à douille..
Cuire 12 à 15 mn à 140° 150° tout dépend des fours, j'ai cuit à chaleur tournante. J'ai mis mon doigt sur la coque en appuyant pour voir si ce n'était pas trop souple. Il n'y a que comme cela que j'arrive à voir s'ils sont cuit.
Attendre qu'ils refroidissent avant de démouler.
Il ne restera plus qu'à les garnir d'une ganache de votre choix. Pour ma part, j'ai congelé mes coques pour les ressortir à Noël en les garnissant de crème caramel et crème chocolat pour en faire des snikers sans oublier bien sûr les cacahuètes.
Pour Noël, j'en ai garni de crème roquefort, un vrai délice.
Voici la liste de tous les macarons testés sur ce blog :
- macarons au fromage de chèvre
- ganache nougat pour macarons
- ganache fraise tagada pour macarons
- ganache carambar pour macaron
- ganache caramel au beurre salé
- macarons coco et chocolat au lait
- macarons bicolores aux oréos
- macarons ganache sésame noir
- macarons sans poudre d'amandes