Je vous propose une bûche vanille insert abricot faite l'année dernière !! et oui du retard dans mes publications, alors je vous la partage maintenant car elle était délicieuse, je ne voulais pas garder éternellement cette recette dans mes brouillons.
Une nouvelle recette qui va se joindre à mon récapitulatif bûche.
Pour cette bûche, j'ai utilisé une base préalablement congelée qu'il me restait d'une bûche précédente.
Il vous suffit de suivre le lien ici pour cette base (attention, diviser la recette de la base par deux, sinon vous aurez deux semelles). Ne pas oublier d'y mettre un peu de cacao car mon biscuit dans cette recette était chocolaté.
Je pense que pour la prochaine bûche, il faudrait réduire un peu la gélatine de l'insert, mais ça, ce n'est que ma perception car contrairement à la recette initiale, j'avais mis de la gélatine en poudre (200 bloom)...
Commençons par l'insert qui doit être fait la veille pour être congelé.
Les ingrédients :
- 60 gr de jus d'abricot (compotée pour moi)
- 60 gr de sucre en poudre
- 60 gr de beurre doux
- 1 oeuf
- 1,5 gr de gélatine sous forme de feuille (150 bloom)
Chauffer à feu doux la compotée d'abricot et la moitié de sucre.
Fouetter l'oeuf et le reste de sucre.
Ajouter l'oeuf sucré à la marmelade chaude. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
Eteindre le feu, ajouter la gélatine ramollie et essorée puis le beurre.
Déposer dans votre moule à insert et mettre au congélateur pour la nuit. Le lendemain poursuivre la recette.
Les ingrédients pour la mousse vanillée :
- 250 crème gr liquide entière 30 ou 35% de matières grasses
- 66 gr de lait
- 100 gr chocolat blanc pâtissier
- 6 gr gélatine 150 bloom
- 4 œufs
- 70 gr sucre poudre
- 2 gousses de vanille rouge
Ouvrir les gousses de vanille, les déposer dans le lait et chauffer à feu doux. Eteindre le feu et laisser infuser au moins 30 mn.
Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes pour moi, mais pas totalement sinon il va durcir.
Prendre une casserole et y verser les jaunes d'oeuf sucrés ainsi que le lait chaud. Cuire à feu doux en fouettant et arrêter la cuisson à 82° ou alors vérifier avec la cuillère que vous trempez dans la crème anglaise.
Faites un trait avec votre doigt sur le dos de la cuillère, si celui ci reste, cela signifie que votre crème est cuite.
Ajouter ensuite la gélatine ramollie et essorée et le chocolat blanc.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.
Déposer la moitié dans votre moule à bûche où vous aurez déposé auparavant votre tapis matelassé.
Mettre au congélateur 15 mn le temps que la mousse durcisse un peu.
Poser votre insert côté arrondi sur la mousse.
Recouvrir de reste de mousse vanille.
Déposer votre biscuit. Mettre au congélateur pour la nuit.
Le lendemain retirer délicatement le tapis relief.
Poser votre bûche dans un plat de service et laisser décongeler au moins 6 à 7 heures avant dégustation.
J'y ai mis des pépites de chocolat et des feuilles, fleurs faites avec en pâte à cigarette.
Alors une petite part ?