Cette année au 31 décembre, j'ai fait un délicieux plat aux noix de Saint-Jacques et riz sauvage accompagné d'une sauce citronnée. Dommage, le soir du réveillon on mange tellement que nous ne l'avons pas apprécié à sa juste valeur. Du coup j'en ai refait ce week-end et ce fut le top, un vrai régal.
Mis à part la marinade qui soit prendre 30 mn, ce plat est ultra rapide à faire et tellement bon !!
Les ingrédients : pour 2 personnes
- 4 noix de Saint-Jacques par personne
- 2 citrons verts (ou citron jaune) et zeste
- 2 échalotes
- 150 gr de lait de coco (ou crème fraîche liquide 30 % de matières grasses)
- sel (citronné) et poivre
- 1 pion d'ail
- 1 verre à moutarde de riz long
- cumin en poudre ou safran (facultatif)
On peut ajouter des petites crevettes à ce plat, mais je ne l'ai pas fait, je remercie une certaine Caroline sur Face book pour m'avoir permise de faire cette recette.
Éplucher l'ail (retirer le germe) et presser les citrons que vous déposez dans sa saladier avec les noix (préalablement essuyées sur un papier essuie tout) puis les faire mariner pendant 30 mn avec le sel citronné.
Faire revenir les échalotes à feu doux avec un peu de beurre. Une fois translucides, y ajouter le jus de la marinade et réduire un peu.
Ajouter les noix et faites cuire 3 à 4 minutes maximum des 2 côtés.
Ajouter la crème et les épices.
Faire cuire le riz avec de l'eau salée dans une casserole, une fois cuit l'égoutter. Servir aussitôt et napper les noix de cette sauce.