750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Aujourd'hui je propose un nouvel entremet réalisé dans mon moule tablette de chez G. Demarle composé d'une base croustillante (biscuit) et de 2 mousses une straciatella et une mousse spéculoos 4 épices.

En ce qui concerne la mousse straciatella, cette recette provient d'une jeune femme Alexia conseillère Demarle que vous trouvez sur Face book, qui a transmis sa recette et je l'en remercie.

Les ingrédients pour la base :

- 200 gr gâteau chocolat croustillant type belvita (peut être remplacé par d'autres biscuits)

- 60 gr de beurre fondu 82% de matières grasses

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Mixer les biscuits afin de les réduire en poudre.

Prendre un moule inox carré un peu plus petit que le moule tablette.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Mélanger le beurre fondu avec les biscuits.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Déposer dans le cadre cette poudre de biscuit et tasser la poudre avec le dos d'une cuillère.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Mettre au frigidaire pour que le biscuit durcisse pendant au moins 1 heure. Enlever le cadre et réserver.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Décoration sur le moule carré Demarle :

- 40 gr de chocolat au lait 

- 40 gr de crème liquide 30 ou 35% de matière grasse 

 

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Faire fondre le chocolat et verser dessus en 3 fois la crème liquide préalablement chauffée.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Déposer cette ganache sur les empreintes du moule que vous voulez remplir. J'ai voulu changer et remplir uniquement le tour du moule.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Les ingrédients pour la mousse straciatella :

- 2 yaourt grecs straciatella 

- 40 gr de sucre en poudre 

- 6 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 150 gr de crème liquide 30 ou 35% de matière grasse 

- 1/4 tablette au chocolat noir

- 1 cuillère à soupe et demie d'eau 

Dans un premier temps fouetter les yaourts et le sucre. 

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide afin que celle-ci ramolisse.

Une fois ramollie l'essorer.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Chauffer l'eau dans une casserole. Une fois chaude stopper la cuisson et déposer y la gélatine ramollie essorée. Laisser fondre sans chauffer sinon la gélatine perdrait son pouvoir gélifiant.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Fouetter la crème liquide en chantilly.

Incorporer la gélatine au yaourt sucré.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Mélanger la crème chantilly à votre mousse yaourt. Râper le chocolat noir et le déposer sur la mousse straciatella.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Déposer cette mousse à l'intérieur de votre moule tablette.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Mettre au congélateur votre mousse et préparer la mousse spéculoos.

Les ingrédients de la mousse spéculoos : 

- 125 gr de lait

- 3 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 1 oeuf

- 100 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses

- 50 gr de spéculoos (30 gr de spéculoos pour moi et 20 gr de gâteaux secs)

- 15 gr de sucre en poudre

- 1 c à thé de 4 épices

Mixer les spéculoos.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Fouetter le jaune d'oeuf et le sucre en poudre. Chauffer le lait et verser sur le jaune sucré.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Verser le jaune d'oeuf sucré et le lait dans une casserole et cuire à 82°.

Si vous n'avez pas de thermomètre on stoppe dés les premières petites bulles et si l'on trempe la cuillère à soupe dans la crème, on peut faire une trace sur le dos de la cuillère à soupe avec son doigt.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Une fois ramollie, l'essorer et la déposer dans le liquide chaud. 

Déposer ensuite ce liquide chaud aux jaunes sucrés.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Ajouter à cette crème les spéculoos mixés en poudre.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Comme je n'avais pas eu la quantité de spéculoos, obligé de rajouté d'autres biscuits que les spéculoos (et oui mon mari le gourmand en avait mangé entre temps... ) j'ai rajouté une cuillère à thé de poudre 4 épices pour donner du goût.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à votre crème spéculoos.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Déposer cette mousse sur la mousse straciatella congelée. 

 

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Poser le biscuit croustillant en l'enfonçant légèrement dans la mousse.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Et remettre au congélateur pour toute la nuit. Le lendemain matin retirer le moule silicone. 

Vous pouvez mettre votre entremet dans un plat et le consommer après 7 heures de décongélation ou alors le remettre dans le congélateur en le filmant pour le retrouver plus tard.

Ps : je ne congèle pas plus d'un mois.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices

Cet entremet est délicieux.

Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Entremet mousse straciatella et spéculoos, 4 épices
Tag(s) : #Gateaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :