Je vous propose un flan que l'on peut déguster en accompagnement dans une entrée ou alors tout simplement le soir avec une salade.
Je me suis inspirée d'une recette de chez Ptit chef, cependant il y avait dans la recette du lait gloria, et je l'ai remplacé par d'autres ingrédients.
Avec cette recette j'ai pu faire 12 marguerites individuelles ainsi que 15 mini st honoré. Une fois cuits, vos pourrez congeler vos mini flans si vous en avez de trop.
Les ingrédients :
- 165 gr de crevettes décortiquées
- 200 gr de poireaux (vert et blanc)
- 235 gr de saumon fumé
- 3 oeufs
- 150 gr de lait entier
- 150 gr de crème fraîche épaisse
- 15 gr de maizéna
- quelques tiges de ciboulettes
- 1 oignon rouge
- de l'huile d'olive
- 50 à 75 gr de parmesan râpé
- curry en poudre
- poivre
- sel fin (facultatif)
Décoration :
- tomate cerise, mayonnaise
Eplucher les crevettes.
Déposer dans le bol de votre thermomix l'oignon coupé en 3 avec 2 c à soupe d'huile.
Ajouter les poireaux, mixer un peu et cuire environ 20 mn à 90° à la vitesse 1.
Ajouter les oeufs entiers, le saumon fumé coupé en morceaux, les crevettes, le lait, la crème fraîche, la maizéna et les brins de ciboulettes ciselées, le parmesan.
Mixer à la vitesse 5 quelques minutes.
Ajouter le curry et un peu de sel, mais je pense que la prochaine fois je n'en mettrai pas car le saumon est assez salé. Par contre, vous pouvez saupoudrer un peu de poivre.
Verser l'appareil dans votre moule, je trouvais que mes ingrédients n'étaient pas fort mixés alors j'ai mis dans mon moule la moitié avec des ingrédients un peu mixés dans les empreintes, puis j'ai mixé le reste de l'appareil et j'ai versé le reste de l'appareil mieux mixé dans les empreintes.
Cuire 20 mn à chaleur tournante à 180°
Démouler à chaud.
Une fois mes marguerites refroidies, j'ai posé un demi tomate rouge sur les marguerites qui n'étaient pas trop mixées et une demi tomate orange sur les autres.
Résultat, les deux sont bonnes mais je préfère qu'il y ait un peu de mache, donc mixé suffisamment mais pas trop.