750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon mari d'origine bretonne par son père et italien par sa mère........ alors aujourd'hui ce sera gâteau breton, il se coupe en losange, ou en rectangle avec un bon café ou même un petit thé. Un vrai délice, riche certes mais il faut savoir se faire plaisir dans la vie à condition d'être raisonnable.

Ingrédients

- 250 gr de beurre 1/2 sel

- 350 gr de farine T55

- 210 gr de sucre semoule

- 2 CC de vanille maison

- 1 petite CC de levure chimique

- 5 jaunes d'œufs plus un second pour la dorure

Dans votre robot ou dans votre saladier vous mettez vos sucres et votre beurre mou ; vous malaxez votre pâte pour qu'elle fasse un ruban.

Vous y ajoutez vos jaunes d'œufs (gardez les blancs pour d'autres gâteaux comme les macarons par exemple), vous mélangez, vous y ajoutez la farine ainsi que la levure.

Vous étalez la pâte dans un moule à manquer et vous l'égalisez en y mettant un jaune d'œuf que vous étalez à la main. Vous striez votre gâteau à l'aide d'une fourchette de haut en bas en premier puis de gauche à droite en second et vous mettez à cuire à 180° pendant environ 30 à 40 minutes.

Votre gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piqué dedans en ressort intacte sans pâte dessus.

Bonne dégustation

gâteau près à être enfourné
gâteau près à être enfourné

gâteau près à être enfourné

gâteau breton près à être dégusté

gâteau breton près à être dégusté

Tag(s) : #Gateaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :