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16 Jan

La meringue française

Publié par Malika  - Catégories :  #Petits gâteaux individuels

La meringue française

Après vous avoir présentée la meringue suisse, je me suis mise à faire dans la foulée des meringues françaises, question d'utiliser mes blancs d'œufs et de pouvoir m'en servir comme décoration sur mes gâteaux.

Les ingrédients :

- 120 gr de blanc d'oeuf

- 80 gr de sucre glace

- 80 gr de sucre en poudre

- une pincée de sel

 

Je vous présente ici une recette que j'ai depuis longtemps dans mes grimmoires, certes la quantité de sucre devrait être plus importante c'est à dire le double de celle des oeufs ici soit 240 gr mais 160 gr de sucre suffisent ici et j'arrive à les faire quand même.

Donc moins de sucre. J'en suis ravie...

Dans un saladier fouetter vos blancs en neige. Une fois vos blancs bien fermes, y ajouter votre sucre glace. Continuer de fouetter et incorporer progressivement votre sucre en poudre.

N'ayez pas peur de continuer de fouetter jusqu'à ce que vos blancs soient bien brillants.

La meringue française

Dresser vos meringues à l'aide d'une poche et d'une douille sur une feuille de papier sulfurisée.

La meringue française

Cuire à chaleur naturelle pendant 1h à 1h30. Je les ai cuit à 90°, la prochaine fois j'augmenterai le temps à 110° pour voir.... Une fois cuit, je les ai laissés dans le four pour qu'ils sèchent.

La meringue française
La meringue française
La meringue française

Voilà, vous savez ce qu'il vous reste à faire si vous avez des blancs d'oeufs. Si vous n'avez pas le temps, ce n'est pas grave. Vous pouvez les congeler dans une poche en  plastique et vous en servir plus tard.

Pour ma part je les garde 3 semaines au frigidaire dans un bocal en verre qui possède un couvercle.

Excellente dégustation.

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent