Toujours chez notre amie Julia du blog "cooking Julia", j'ai trouvé ce superbe gâteau qui est entre le cake et la brioche, incroyable la texture et le goût, hummm délicieux car pas trop sucré. Franchement c'est une réussite, si cela vous tente mes amis, alors n'hésitez pas.
Merci à toi Julia pour cette superbe recette gourmande.
Ce gâteau brioche/cake est rapide car il se prépare en 45 mn, il n'y a pas de levure fraîche, cependant le goût se rapproche énormément à celui de la brioche. J'ai vraiment apprécié.
Les ingrédients :
- 175 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique (pas plus de 11 gr)
- 30 gr de sucre en poudre
- 200 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
- 1 oeuf
- du sucre perlé pour la décoration
- une pincée de sel
- du lait pour la dorure (ou blanc d'oeuf ou jaune d'oeuf comme vous le souhaitez)
- de la fleur d'orangée (facultatif), j'ai mis environ une cuillère à soupe rase
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier déposer le sucre, la farine, la levure et le sel.. Mélanger au fouet.
Ajouter l'oeuf entier et la crème liquide.
La pâte sera compacte, épaisse et collante. C'est normal, ne vous inquiétez pas. Beurrer un moule à cake. Pour ma part je beurre les côtés et je mets à l'intérieur une feuille de papier sulfurisé pour éviter que cela ne colle.
Déposer la pâte dans votre moule et la badigeonner de lait au pinceau.
Saupoudrer votre gâteau de perle de sucre sur le dessus et mettre à cuire pour environ 30 à 45 mn (à chaleur tournante pour moi), à l'aide d'un pic à brochette qui en ressort sec, j'ai vérifié la cuisson.
Nous avons dégusté cette brioche/cake au centre d'animation accompagné d'un bon petit thé, nous nous sommes régalés.