Mon amie Marion avait posté sur son blog, un superbe gâteau amande, courgettes. Il me fallait à tout prix le tester car je connaissais celui au chocolat /courgette, celui au chocolat courgette sans beurre mais pas ce nouveau gâteaux aux amandes, sans gluten.
Je le trouve extra, hyper moelleux et je suis satisfaite du résultat, mes amies qui mangent sans gluten vont être ravies. Un grand merci à toi Marion pour cette trouvaille.
J'ai cuit ce gâteau dans un moule "marguerite" de chez Demarle mais un moule à manqué fera tout aussi bien l'affaire.
Les ingrédients :
- 150 gr de poudre d'amandes
- 40 gr de fécule de maïs
- 1 c à café de bicarbonate de sodium
- 1 c à café de vinaigre de cidre
- 80 gr de sucre cassonade
- 3 oeufs
- 200 gr de courgettes (râpées et pressée afin d'en extraire un maximum d'eau)
- 2 c à soupe d'alcool Grand Marnier
- 1 c à soupe de fleur d'oranger
- 30 gr d'huile d'olive
glacage :
- 1 c à soupe de pulco citron
- sucre glace
- amandes effilées
J'ai lavé ma courgette, je l'ai épluchée car la peau était un peu dure. J'aurai du peser la courgette avant de la râper, mais je ne l'ai fait qu'après l'avoir égouttée. Du coup, il y avait plus de courgettes par rapport à la recette initiale. Ce fut un vrai délice car le gâteau était humide, délicieux à souhait.
Râper votre courgette et la poser dans une passoire afin qu'elle s'égoutte.
Je l'ai même pressée entre mes mains afin d'en extraire un maximum d'eau.
Dans un saladier fouetter les oeufs entiers avec le sucre, Ajouter la fleur d'oranger, l'alcool et l'huile d'olive.
Incorporer la courgette à la pâte.
Ajouter la poudre d'amandes, la fécule de maïs et le bicarbonate de sodium.
Ajouter en dernier le vinaigre de cidre. Mélanger, déposer cette pâte dans un moule beurré ou en silicone comme le mien. Cuire à 180° pendant environ 40 mn. Un pic à brochette m'a permis de voir si mon gâteau était cuit lorsque celui ci ressortait sans pâte dessus.
Cuire à 180° pendant environ 40 mn. Un pic à brochette m'a permis de voir si mon gâteau était cuit lorsque celui ci ressortait sans pâte dessus.
Attendre que votre gâteau refroidisse avant de le démouler.
Préparer votre glaçage en mélangeant progressivement du sucre glace à du jus de citron ou du pulco comme moi.
Badigeonner votre gâteau de ce glaçage.
Parsemer d'amandes effilées et déguster, hummm un vrai délice.
Alors ça vous tente une petite part ?
J'ai refait ce gâteau mais cette fois ci je n'ai pas râpé mes courgettes, je les ai mis en brunoise (avec mon thermomix) et j'y ai mis un peu de poudre de noisettes, un vrai régal aussi, avec un tout petit peu de coulis de chocolat noir.