Je vous propose ce soir une tarte à l'oignon que l'on peut manger en entrée ou en plat principal accompagné d'une salade, c'est ce que nous avons dégusté avant hier soir.
Pour cette tarte, j'ai utilisé des oignons rouges du jardin, mais les oignons jaunes feront tout aussi bien l'affaire, ne vous inquiétez pas.
J'ai réalisé cette tarte dans une tourtière de 26 cm de diamètre.
Les ingrédients pour la pâte brisée :
- 125 gr de farine
- 75 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- une pincée de sel fin
- une à deux cuillères à soupe d'eau froide
Les ingrédients pour la garniture :
- 450 gr d'oignons frais
- 1 petite cuillère à café de sucre
- 2 oeufs
- 230 gr de lait entier
- 2 c à soupe de farine
- un peu de fromage râpé
- du sel, du poivre
Dans un saladier, déposer la farine, le sel et le beurre en morceau. Le beurre ne doit pas être dur. Ecraser le beurre dans la farine à l'aide de vos doigts de sorte à obtenir comme une semoule.
Ajouter un peu d'eau et malaxer afin de former une boule. Ne pas trop pétrir la pâte. Une fois votre boule obtenue, étaler la pâte sur un plan fariné.
Il faut étaler une surface plus grande que la tourtière. Puis vous pliez votre pâte en 4.
Déposer votre pâte dans votre tourtière et la déplier.
Piquer la pâte sur toute la surface avec une fourchette et laisser de côté. Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en lamelles ni trop fines, ni trop épaisses à l'aide d'une mandoline.
Prendre une poêle et déposer un peu d'huile, vos oignons et les faire suer, c'est à dire les cuire à feu doux jusqu'à ce que vos oignons soient translucides. Ajouter ensuite le sucre afin de les caraméliser légèrement en poursuivant la cuisson de quelques minutes. Saler et poivrer et goûter pour voir si cela correspond à vos goûts.
Déposer ces oignons sur votre tarte.
Poursuivez la recette en mettant la farine, les oeufs dans un saladier. Mélanger en incorporant petit à petit le lait jusqu'à ce que vous obteniez un appareil homogène. Saler, poivrer.
Etaler les oignons sur toute la surface de la tarte.
Verser ensuite la crème sur les oignons.
Déposer ensuite de part et d'autre le fromage râpé.
Cuire environ 20 à 30 mn à 180° jusqu'à ce que la pâte soit colorée et le fromage fondu.
Alors une petite part ça vous tente ?
A chaque fois que je réalise cette tarte je pense fortement à belle maman qui nous manque tant. J'aime aussi cette tarte à l'oignon en tartelette, un vrai régal à chaque fois croyez moi !!