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08 Oct

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

La cousine de mon mari m'a demandée de réaliser un trois chocolat pour son anniversaire. Nous étions 14 personnes à le déguster et j'ai pu faire 16 jolies parts. Je voulais réaliser cet entremet dans un moule carré Demarle avec son tapis relief matelassé.

Le rendu était parfait, le goût exquis, il a plu autant aux petits qu'aux grands, j'en connais une prénommée Clara qui en a même pris 2 parts, c'est qu'il était bon non ?

Je me suis arrêtée sur la recette du blog "la fée chantilly" que je remercie car nous nous sommes vraiment régalés avec le partage de sa recette.

J'ai fait un montage à l'envers, c'est à dire que j'ai d'abord mis la mousse au chocolat blanc directement sur le tapis relief, puis la mousse chocolat au lait, puis la mousse chocolat noir et pour terminer le brownies garni du croustillant.

Je vous indique la méthode, j'arrête de papauter.

Les ingrédients pour le brownie : 

- 100 gr de beurre 

- 90 gr de noisettes concassées grossièrement

- 120 gr de cassonade

- 90 gr d'oeuf (de mémoire je crois avoir mis 2 oeufs)

- 50 gr de chocolat noir 70% de cacao (valrhona pour moi)

- 50 gr de farine

Torréfier les noisettes et les concasser grossièrement. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter le beurre et le chocolat fondu ensemble. Incorporer ensuite la farine avec les noisettes concassées.

 

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Déposer cette pâte dans un cadre de 22 cm de côté.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Cuire à 175° pendant environ 15 mn. Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler. Il faut tout d'abord délimiter l'intérieur du cadre avec un couteau.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Passons maintenant au croustillant, il vous faudra comme ingrédients

- 150 gr de praliné maison (il faut de la pâte pralinée maison et non du chocolat praliné acheté sinon le croustillant sera plus dur lors de la découpe). Par contre je n'en n'ai mis que 100 gr car c'est tout ce qu'il me restait. La recette de cette pâte est ici.

- 20 gr de chocolat au lait valhrona

- 40 gr de gavottes que j'ai remplacé par de fines gaufrettes dont vous avez la photo ci-dessous.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Dans un bol, mélanger la pâte pralinée et le chocolat au lait fondu.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Incorporer les gaufrettes légèrement émiettées.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Mélanger sans trop écraser.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Déposer uniformément une couche de ce croustillant sur votre brownie en essayant de laisser une marge sur le côté pour que le croustillant ne soit pas visible au démoulage, c'est plus joli.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Passons maintenant à la réalisation de la mousse chocolat blanc : 

- 190 gr de chocolat blanc valhrona

- 4 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 100 gr de lait entier

- 200 gr de crème fraîche liquide 35% de matière grasse

Chauffer le lait. Eteindre le feu et  y ajouter la gélatine que vous aurez préalablement ramollie dans de l'eau froide, puis essorée.

Déposer ce liquide en trois fois sur le chocolat. Dés que votre chocolat aura baissé en température (environ 35°), ajouter la crème liquide que vous aurez montée en chantilly.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Prendre votre moule carré Demarle (22 cm de côté). Y déposer dans le fond votre tapis relief en y versant dessus la mousse chocolat blanc. Egaliser la surface et mettre au congélateur environ 30 mn, le temps de préparer la mousse au chocolat au lait.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Les ingrédients pour la mousse chocolat au lait : 

- 135 gr de chocolat au lait valhrona

- 2 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 100 gr de lait entier

- 200 gr de crème liquide 35% de matière grasse

Chauffer le lait. Eteindre le feu et  y ajouter la gélatine que vous aurez préalablement ramollie dans de l'eau froide, puis essorée.

Déposer ce liquide en trois fois sur le chocolat. Dés que votre chocolat aura baissé en température (environ 35°), ajouter la crème liquide que vous aurez montée en chantilly.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné
3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Déposer cette mousse sur le chocolat blanc qui aura durci un peu. Etaler sur toute la surface et mettre au congélateur le temps de faire maintenant la mousse au chocolat noir.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Les ingrédients pour la mousse au chocolat noir

- 115 gr de chocolat noir

- 1,5 gr de gélatine alimentaire sous forme de feuille

- 100 gr de lait entiere

- 200 gr de crème fraîche liquide 35% de matières grasses

Chauffer le lait. Eteindre le feu et  y ajouter la gélatine que vous aurez préalablement ramollie dans de l'eau froide, puis essorée. Mélanger.

Déposer ce liquide en trois fois sur le chocolat. Dés que votre chocolat aura baissé en température (environ 45°), ajouter la crème liquide que vous aurez montée en chantilly.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Déposez cette mousse uniformément sur la mousse au chocolat au lait que vous sortez directement du congélateur.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné
3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Il ne reste plus qu'à déposer le brownie face croustillante contre la mousse.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Mettre au congélateur pour la nuit. Je l'ai sorti ensuite le lendemain soir très tard.

j'ai ôté le moule ainsi que le tapis relief. Je l'ai ensuite laissé au frigidaire dans un plat de service prêt à être décoré jusqu'au lendemain matin.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Le lendemain en fin de matinée juste avant de l'emporter je l'ai décoré de petites billes chocolatées croustillantes.

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné
3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Alors une petite part ?

3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné
3 chocolats sur brownies noisettes et croustillant praliné

Voici d'autres entremets testé sur ce blog : 

- entremet léger pistache, framboises

- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges 

entremet dragées

- bavarois litchis mangue

- Entremet noix de coco, mangue

- carré de granola avec sa crème liégeoise

- entremet mousse framboise et fruits des bois

- gâteau brésilien despacio

- entremet chocolat blanc insert abricot 

- bavarois à la clémentine

- entremet mangue, passion, fraise

- carré blanc mousse chocolat praliné

- le chataignier

- bavarois praliné et chocolat blanc 

- entremet poire caramel

- entremet vanille, chocolat au lait

- entremet mousse vanille sur oréo

- reine des neiges

- forêt noire

- entremet  poire/caramel

- entremet framboise, insert panna cotta

- douceur citron, framboise

- bavarois vanille, fève de tonka

- entremet vanille, café

- fraisier crème mousseline

- entremet poire fromage blanc

- tutti frutti et son croustillant

- l'oranger

- entremet chocolat blanc et son insert à la prune

- bavarois mangue, abricot

- bavarois fruits rouge sans cuisson

- bavarois ananas sans cuisson

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- le pistachier

- charlotte aux fraises et yaourt chantilly

- concerto vénitien

- bavarois aux pommes

- entremet mousse framboise, vanille

- bavarois rhubarbe

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- Edelweiss

- bavarois vanille, fraise

- bavarois à la fraise

- bavarois 3 chocolats et ses marbrures

-  bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)

- mousse 3 chocolat

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- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc

- entremet mojito (citron vert et menthe) 

- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse

- trianon avec son croustillant maison

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- crousti fondant chocolat noir et blanc

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- bavarois spéculoos et biscuit chocolaté noisettes 

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- entremet praliné noisette et son croustillant

- gâteau aux fruits frais et léger

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- bavarois spirale vanille et chocolat

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Marion 09/10/2019 07:44

Waouh, magnifique et tellement gourmand !
Bonne journée, bises.

Malika 15/10/2019 12:03

Oui terriblement gourmand je confirme. A bientôt pour de nouvelles gourmandises. Bises bonne journée également

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent