
La semaine dernière, j'avais réalisé un gâteau avec des fruits frais lors d'un repas rassemblant plusieurs centres d'animation de la ville de Compiègne où chacun devait rapporter un plat salé ou sucré. Et oui ce fut du sucré pour moi.
Hier j'ai réalisé un nouveau gâteau mais cette fois ci pour marquer la fin de l'année scolaire du centre d'animation là où je travaille. Nous étions 52 au total, soit 20 mamans et 32 enfants. Les enfants ont pu déguster un semifreddo chocolat / vanille (j'en avais fait 4) et les mamans ont aimé comme chaque année goûter à mon nouveau test ; j'ai voulu faire un gâteau facile à transporter et surtout vu la chaleur, je ne voulais pas qu'il coule ayant 20 minutes de route... j'ai préféré jouer la prudence.
Ce gâteau, il y a longtemps que je l'avais repéré chez "comme une envie de douceur" que je remercie.
C'est un layer cake "mûre/chocolat" il est tout simplement garni d'une crème pâtissière aromatisée à la purée de mûres. Pas trop sucré, ce fut un vrai régal. J'ai pu en faire des petites parts, car nous étions nombreuses à vouloir le goûter, mais croyez moi, nous nous sommes régalées.
Lorsque j'ai vu le détail de la recette j'ai eu peur qu'il manque de la crème chiboust "mélange de crème pâtissière et meringue", du coup j'ai fait la crème chiboust de la recette de mon amie Corinne du blog "Mamou and Co", en remplaçant une partie du lait par de la purée de mûre afin d'aromatiser ma crème ; mais pour le reste de la recette j'ai suivi celle du blog "comme une envie de douceur". Voilà je vous ai tout dit, maintenant passons à la recette.
Les ingrédients pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 25 gr de fécule de maïs
Fouetter les jaunes avec 1/3 de sucre avec le fouet électrique. Le mélange doit doubler de volume.
Fouetter les blanc en neige et y incorporer en dernier le sucre afin de bien les serrer. Mélanger délicatement ces blancs en neige à la préparation.
Incorporer délicatement ensuite la farine et la fécule tamisées.
Déposer votre cercle de 20 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé et verser la préparation en l'égalisant à l'intérieur. Cuire à 170° pendant environ 20 mn.
Une fois votre gâteau refroidi, le découper en 3 épaisseurs.
Concernant les mûres, je n'ai pas acheté de la purée de mûres. Je l'ai faite moi même.
Au départ ,j'avais 440 gr de mûres congelées auquelles j'ai ajouté 1 c à soupe de sucre en poudre. Une fois cuites quelques minutes (afin de les décongeler) au thermomix puis mixées à la vitesse 10, et passées au tamis, j'ai obtenu 270 gr de purée de mûres.
Les ingrédients pour la crème pâtissière aromatisée à la purée de mûres :
- 170 gr de purée de mûres
- 130 gr de lait entier
- 3 oeufs
- 42 gr de sucre en poudre
- 18 gr de fécule
- 18 gr de farine
- 6 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, la farine et la fécule.
Ajouter le lait chaud ainsi que la purée de mûres ; cuire à feu très doux. Attention, le fait d'ajouter la purée de mûre rend notre crème pâtissière très collante. Eteindre le feu une fois la texture obtenue de la crème pâtissière et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée. Mélanger.
Les ingrédients pour le sirop meringué :
- 60 gr de blanc d'oeuf pour ma part, j'ai mis tous mes blanc d'oeuf et cela pesait 85 gr
- 65 gr de sucre en poudre
- 25 gr d'eau
Cuire l'eau et le sucre à 120° en vérifiant avec un thermomètre de cuisson. Fouetter vos blancs en neige, verser ce sirop bouillant sur vos blanc en neige en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tiède. La meringue doit être brillante.
Déposer 1/3 de cette meringue dans votre crème pâtissière afin de la détendre puis incorporer le reste en deux fois délicatement.
Déposer le 1er disque de génoise sur un plat de service. L'imbiber légèrement d'eau sucrée. J'y avais mis du sirop de fraise et avec l'aide d'un pinceau badigeonner toute la surface sans trop mouiller le gâteau, juste ce qu'il faut. On sent que le gâteau est mouillé au toucher.
Mettre le cercle sur le biscuit. Déposer la moitié de la crème pâtissière.
Déposer le second biscuit, l'imbiber également d'eau sucrée ou aromatisée.
Verser le restant de crème à la mûre.
Déposer votre troisième et dernier biscuit en l'imbibant légèrement également et mettre au frigidaire pour la nuit. Le lendemain procéder à la ganache chocolat /mûre.
Les ingrédients pour la ganache :
- 100 gr de purée de mûres
- 100 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 20 gr de beurre doux ou huile de coco
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde. Y verser en 3 fois dessus la crème préalablement chaude. Une fois le mélange homogène, ajouter l'huile de coco (pour moi) et la purée de mûres.
Retirer le cercle de votre biscuit et déposer sur tout le gâteau dessus et côtés.
Décorer de mûres ou tout autre fruit rouge. Pour moi ce fut des fraises.
Alors une petite part ça vous tente ?
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