750 grammes
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Avant j'achetais le pralin en poudre, mais il faut avouer que les petits sachets ne sont pas donnés financièrement, et il n'y a pas grand chose dedans.

Et puis lorsque j'ai commencé à faire des gâteaux utilisant de la pâte pralinée, je l'achetais en magasin spécialisé. En surfant sur le net, j'ai découvert que l'on pouvait faire son pralin, sa pâte pralinée maison.

Quel est la différence entre le pralin et la pâte pralinée me direz vous ?

Le pralin est tout simplement la 1ère étape du broyage des fruits secs et du caramel, on obtient cette poudre appelée pralin.

Pralin et pâte pralinée maison

Lorsque l'on continue de mixer cette poudre, elle va se transformer en pâte pralinée.

 

 

 

Pralin et pâte pralinée maison

J'ai donc testé une recette sur le blog de "empreinte sucrée" , cette recette est parfaite et je l'en remercie pour son partage.

 Il faut faire attention de ne pas se brûler et de rester attentif avec le caramel. Et oui je sais de quoi je parle. Pour annecdote : j'ai fait tomber ma cuillère dans mon caramel qui cuisait, je la récupère et oupss je me brûle les doigts du coup je les mets instinctivement à mes lèvres pour ôter le caramel attaché aux doigts  brûlant et là ce sont mes lèvres qui sont brûlées. J'ai gagné le gros lot. Je remercie la biafine...

Bon j'arrête de raconter ma vie, passons à la recette.

Les ingrédients : 

- 200 gr d'amandes

- 200 gr de noisettes

- 260 gr de sucre en poudre

Dans un premier temps, torréfier les fruits secs au four à 180° pendant 15 minutes environ.

Frotter entre vos mains ou dans un torchon les noisettes pour retirer un maximum de peau. Par contre je n'ai rien retiré sur les amandes.
 

Pralin et pâte pralinée maison

Frotter entre vos mains ou dans un torchon les noisettes pour retirer un maximum de peau. Par contre je n'ai rien retiré sur les amandes.

Faire un caramel en mettant dans une casserole le sucre, en le chauffant sans remuer et en le laissant blondir. Une fois blondi, d'une couleur marron claire, le couler sur les fruits secs.

Pralin et pâte pralinée maison

Dés que votre plaque de noisettes caramélisées est refroidie, la couper en petits morceaux et la déposer dans votre robot, c'est le thermomix pour moi. J'ai d'abord utilisé la fonction "turbo" afin de mixer le tout pour obtenir une poudre que l'on appelle :  LE PRALIN

 

Pralin et pâte pralinée maison

Cette étape étant franchie, le plus long reste à faire. Il faut continuer de mixer avec des pauses plus moins longues (très important à respecter pour que votre robot ne vous lâche pas en cours de route) jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins épaisse, selon l'utilisation qu'on veut en faire !

Pour ma part, j'ai débord mixé à la vitesse 7 pendant 20 secondes. Puis j'ai arrêté.

 

Pralin et pâte pralinée maison

J'ai mixé à nouveau 20 secondes à la vitesse 6. On voit la pâte qui change de texture.

Pralin et pâte pralinée maison

On mixe à nouveau 20 secondes et on obtient enfin notre pâte pralinée d'un goût exquis.

Pralin et pâte pralinée maison

Vous mettez cette pâte dans un pot en verre muni d'un couvercle.

Vous pouvez déposer dessus une cuillère à soupe d'huile et garder votre pot à l'abri au frigidaire, cela se garde plusieurs mois .

Pralin et pâte pralinée maison
Pralin et pâte pralinée maison

Je vais pouvoir tester ma bûche pralinée maison.

Tag(s) : #yaourts-crème-sauce-confiture
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