Je vous propose aujourd'hui un gâteau molleux et super sympa réalisé à base de farine de millet (achetée en magasin bio).
Je pense particulièrement à tous ceux qui sont intolérants au gluten et qui vont pouvoir se régaler, bonne dégustation à vous !!
En faisant quelques recherches sur la farine de millet, eh bien j'ai découvert des choses vraiment intéressantes. Vous saviez que la farine de millet jaune était très digeste et revitalisante par sa richesse en vitamines B et en magnésium ?
En plus elle est bien tolérée en cas d'instestins irrités, c'est une source de protéines de qualité nutritionnelle supérieure au blé et au maïs qui permet d'augmenter le bon cholestérol.
Dorénavant, je vais faire en sorte par la remplacer par la farine de blé, car franchement je n'ai pas trouvé de différences au niveau du goût, il n'y a que la couleur qui est un peu plus foncée lorsqu'elle n'est pas cuite.
Les ingrédients :
- 90 gr de farine de millet
- 1 c à café de levure chimique sans gluten (achetée en magasin bio)
- 120 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 c à café de sucre vanillé
- 1 c à café de cacao
- de la gelée de raisin ou autre confiture de votre choix
Fouetter vos blancs en neige en y incorporant la moitié de votre sucre, vous devez obtenir une mousse bien ferme.
Mélanger vos jaunes d'oeufs avec l'autre moitié de sucre en poudre, puis le sucre vanillé afin de les blanchir.
Incorporer à vos jaunes d'oeuf la moitié des blancs montés, ce que l'on appelle de la meringue.
Incorporer votre farine de millet tamisée en soulevant délicatement la pâte.
Incorporer ensuite le restant de blanc montés, puis le restant de farine.
Mettre la valeur de deux cuillères à soupe de pâte de côté en y ajoutant une cuillère à café de cacao en poudre non sucré. Mélanger.
Déposer le restant de la pâte blanche dans un moule beurré et fariné, pour moi ce fut un moule carré Demarle qui mesure 24 cm de côté.
Avec une cuillère à soupe, déposer des tas de pâte chocolat sur la pâte blanche.
Prenez un cure-dents ou la pointe de couteau que vous faites traverser du haut jusqu'en bas du rond en pâte de chocolat et vous obtiendrez un coeur.
Faites cuire votre gâteau environ 20 mn à chaleur tournante à 180°. La pointe d'un couteau qui ressort sèche du gâteau prouvera que celui ci est cuit.
Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler, le couper en deux.
Imbiber le légèrement d'eau sucrée, badigeonner de gelée ou confiture. Remettre la seconde partie du carré sur la confiture et voilà il ne reste plus qu'à déguster.
Je vous souhaite une excellente dégustation. La prochaine fois j'y mettrai une crème à l'intérieur et j'essaierai de m'en servir comme base pour mes bavarois.
Ps ; j'ai fait l'erreur de mettre trop d'eau sucrée sur le premier gâteau et ça faisait éponge, du coup faites attention, vous pourrez vous en apercevoir sur la part coupée qui est en photo dans l'assiette.
Très bonne dégustation.