750 grammes
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Tous les ans à Noël, je prépare une grande assiette de nougat.  J'avais eu cette recette en allant au salon du blog culinaire de Soissons, mais je ne me souviens plus du nom de la personne, il va falloir que je recherche car j'aime bien noter les sources de mes recettes.

Cette année, j'ai innové. J'y ai ajouté des cerises de mon jardin que j'avais déshydratées. C'est un peu long à faire car il faut que le sucre et le miel soient à bonne température.... pas facile à couper si on le préfère dur (il faut des muscles) mais qu'est ce que c'est bon. Je le garde dans une boite hermétique au frigidaire et je m'éloigne ou j'évite d'ouvrir le frigo sinon oupssssssss je me sens attirée comme un aimant.

Pour faire les nougats j'employais un pétrin solide appelé le Kenwood, maintenant j'utilise mon kitchen Aid car la quantité est assez importante, il faut pour cela du matériel solide et de bonne qualité.

Les ingrédients :

- 500 gr de sucre en poudre

- 35 gr de nougasec (matière ressemblant à de la farine que j'ai acheté en magasin spécialisé. Cette matière évite l'humidité)

- 250 gr de glucose

- 165 gr d'eau

- 335 gr de miel

- 82 gr de blanc d'oeuf

- 600 gr de fruits à coque (amandes, noisettes, pistaches)

- 190 de fruits confits (moi je n'ai mis que quelques poignées de cerises déshydratées)

- 4 feuilles d'azymes

Commencez par torréfier vos fruits secs.

Nougat avec amandes, noisettes, pistaches et cerises déshydratées

Portez le sucre, le glucose, l'eau et le nougasec  à ébullition dans une casserole. Dés que la température est à 125° (vérifiez avec un thermomètre de cuisson), commencez à faire bouillir dans une autre casserole votre miel qui doit monter à 135° . Commencez aussi à monter vos blancs en neige et continuer de cuire votre sucre jusqu'à 145°

Une fois le miel à température soit 135° , le verser sur les blanc (qui sont déjà montés en neige) sans cesser de fouetter. Ajoutez ensuite le mélange de sucre et continuez de fouetter pendant environ 5 minutes.

Retirer le fouet et mettre l'ustensile appelé "la feuille", continuer de mélanger 15 minutes. Ensuite je mélange (toujours avec la feuille) et en même temps, je fais passer mon sèche cheveux sur mon nougat et tout autour de la cuve afin de le sécher.

Votre mélange va s'épaissir. Déposer les fruits secs, mélanger rapidement et stoppez.

138° mon sucre doit atteindre 145°

138° mon sucre doit atteindre 145°

sucre et miel mélangés aux blancs d'oeufs, il ne reste plus qu'à ajouter les fruits secs

sucre et miel mélangés aux blancs d'oeufs, il ne reste plus qu'à ajouter les fruits secs

Nougat avec amandes, noisettes, pistaches et cerises déshydratées

Coulez aussitôt votre nougat sur votre feuille d'azyme.

Nougat avec amandes, noisettes, pistaches et cerises déshydratées

Avec cet appareil on peut faire deux plaques de nougat.

Nougat avec amandes, noisettes, pistaches et cerises déshydratées

Rouler avec votre rouleau à pâtisserie afin d'étaler le nougat et déposer une seconde feuille d'azyme.

Nougat avec amandes, noisettes, pistaches et cerises déshydratées

Posez votre plaque sur une partie dure et découpez des bandes. Les miennes font 3 cm de large.

Nougat avec amandes, noisettes, pistaches et cerises déshydratées

Il ne vous reste plus qu'à prendre chaque barre et la découper en carré ou en losanges.

Nougat avec amandes, noisettes, pistaches et cerises déshydratées
Nougat avec amandes, noisettes, pistaches et cerises déshydratées

Si je vous dis que c'est un délice me croirez vous ?

Nougat avec amandes, noisettes, pistaches et cerises déshydratées
Tag(s) : #pâtisserie-sucrerie enfant
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