On m'a offert un livre avec uniquement des recettes de dômes. J'avais déjà testé il y a quelques mois des dômes en version sucrée telles que le dôme au chocolat et son insert crème brûlé, le dôme chocolat blanc sous sa mousse framboise, et enfin le dôme mousse fraise et son insert framboise.
Hier soir, j'ai donc testé une recette très simple et délicieuse que l'on peut apprécier en entrée, vous pouvez avec les ingrédients donnés ci dessous réaliser 6 dômes..
Les ingrédients :
- 1 échalote (ce sera un oignon rouge pour moi)
- un peu d'aneth séchée
- 250 gr de saumon frais
- sel, poivre
- 50 gr de mayonnaise
- une feuille de laurier + épices de votre choix pour le court bouillon
- des rondelles de concombres, j'ai donc utilisé 1/3 de mon concombre
Cuire votre saumon frais au court bouillon c'est à dire dans une casserole avec de l'eau, sel, poivre, une feuille de laurier, coriandre en poudre et épices à poisson que j'ai eu en Tunisie (facultatif).
Eplucher votre oignon et mixer quelques instants dans votre robot (ce sera le thermomix pour moi). Ajouter le saumon frais émietté, la mayonnaise, le sel, le poivre, l'aneth.
Mixer à la vitesse maximum afin d'avoir une préparation sans morceaux. Goûtez et assaisonnez votre préparation.
Laver votre concombre et épluchez le une rangée sur deux. Avec votre mandoline, faites des fines rondelles.
Disposer des rosaces bien régulières dans les alvéoles de votre moule dômes en les superposant régulièrement afin qu'il n'y ait pas de vide.
Répartir dans vos 6 alvéoles la préparation de saumon frais et tasser légèrement.
Recouvrir à nouveau de fines rondelles de concombres et mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes au moins.
Avant dégustation, démouler et décorer à votre choix : œufs de lump, olives noires, ou confiture de poivron rouge (oui c'est super avec la confiture de poivron rouge à condition d'aimer le mélange salé, sucré). Vous trouverez la recette confiture de poivron rouge ici : http://maliebabasaveurs.over-blog.com/2016/05/tartine-jambon-chevre-avec-confiture-de-poivrons-rouges.html
Je vous souhaite une excellente dégustation.