Une découverte pour moi, un pain de mie hyper aéré, peut être grâce aux blancs d'oeuf ? peu de beurre, peu de sucre alors autant ne pas se priver, toasté ou coupé en tranche pour faire des croques monsieur, ce pain de mie est vraiment excellent.
Je remercie le blog de Yumelise pour cette superbe recette, j'en ai fait deux aujourd'hui. Mon beau père qui n'a presque plus de dents était ravi, je ne vous raconte pas...il s'est régalé.
Les ingrédients :
- 80 gr de blanc d'oeuf (environ 3 beaux oeufs)
- 300 gr de farine T55
- 30 gr de beurre doux
- 5 gr de sel fin
- 130 gr de lait entier
- 8 gr de levure lyophilisée
-15 gr de sucre en poudre
Vous pouvez réaliser ce pain de mie dans votre machine à pain en le pétrissant pendant 1h30 dans le programme "pâte" mais par contre vous n'utiliserez que 5 gr de levure lyophilisée, ou au robot comme moi par exemple. J'ai utilisé le kitchen aid avec le crochet pétrin.
Déposer les blanc d'oeuf, le lait et la farine dans le bol de votre robot. Mettre dessus le sel, et le sucre éloigné l'un de l'autre avec la levure dans un petit coin.
Pétrir 5 mn, ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir à nouveau 15 mn.
Déposer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer une heure.
Fariner le plan de travail, déposer la pâte et dégazer.
Replier plusieurs fois la pâte sur elle même.
Partager la pâte en 4 pâtons.
Aplatir le pâton en formant un carré et ramener chaque côté vers le milieu.
Former ensuite une boule que vous déposez dans un plat. J'ai utilisé un moule à cake téfal sur que je ne beurre jamais. Il mesure 28 cm sur 15 cm.
J'ai fait bouillir une casserole d'eau que j'ai déposé dans mon four éteint en y mettant mon pain de mie, four fermé, cela a permis de lever plus vite.
Une fois levé, badigeonner délicatement votre pain au lait de lait au pinceau. Cuire à 170° pendant une bonne vingtaine de minutes.
Attendre un peu avant de démouler et déposer sur une grille.
Ne soyez pas pressé, il faut attendre que cela soit froid avant d'être curieux et de découper une tranche.
Et là, à mon étonnement, ce pain de mie très aéré, gourmand, peu sucré fut bien apprécié auprès de toute la famille.
Une idée géniale pour caser mes blancs d'oeuf non ?
Alors une petite part ça vous dit ?