Aujourd'hui je vous propose une bûche gourmande aux ferrero rocher que proposait une conseillère de chez G. Demarle prénommée Orianne que je remercie.
.J'en avais fait une roulée en 2015, avec les mêmes ingrédients sauf qu'elle était roulée.
Celle ci est jolie car j'y ai ajouté comme Orianne un décor tapis relief et ça fait toute la différence.
Cette bûche va pouvoir rejoindre toute la floppée de bûche que j'ai fait depuis la création du blog ; vous les retrouverez bien entendu dans mon "récapitulatif bûche".
Les ingrédients :
Pour la pâte à cigarette :
- 10 gr de beurre
- 10 gr de blanc d'oeuf
- 10 gr de sucre glace
- 7 gr de farine
- 3 gr de cacao
Pour le biscuit amande :
- 60 gr de poudre d'amandes
- 30 gr de farine
- 50 gr de beurre doux
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre en poudre (je n'ai mis que 50 gr)
Les ingrédients pour la mousse ferrero :
- 350 gr de crème liquide
- 150 gr de mascarpone
- 12 ferreros
On commence par la pâte à cigarette. On mélange ensemble le beurre mou et le sucre afin d'obtenir une crème.
On ajoute le reste des ingrédients.
On étale sur le tapis silicone en prenant soin que la crème rentre bien dans l'empreinte du tapis relief.
On pose le tapis dans un coin du moule (Moule Demarle Flexipan pour moi 33 cm x 24).
On prépare le biscuit. On monte les blanc en neige avec le sucre en plusieurs fois. On incorpore les jaunes d'oeuf.
On ajoute la farine, la poudre d'amandes et en tout dernier le beurre fondu.
On étale cette préparation sur le tapis relief et le restant dans le moule.
Je n'ai pas rempli la totalité du moule de pâte comme vous pouvez le voir sur la photo. J'ai étalé la préparation jusqu'au tapis relief.
Cuire 12 mn à 180°
Démouler, retirer délicatement le tapis relief. Couper le surplus de pâte (soit la valeur d'une bande de la largeur et de la longueur de votre moule) que vous utiliserez à la fin du montage.
Posez votre décor dans votre moule bûche de sorte à ce que l'on ne voit pas le décor.
Préparer les ingrédients pour la mousse. Couper les ferreros grossièrement, je n'ai pas mixé car je voulais que l'on retrouve des morceaux.
Fouetter la crème liquide, la crème mascarpone et le sucre afin d'obtenir une chantilly.
Incorporer délicatement les ferreros à votre chantilly et déposer à l'intérieur de la bûche.
Terminer par la bande de pâte que vous aurez découpée du surplus et la poser sur la mousse.
Mettre au congélateur pour la nuit.
Le lendemain la sortir et la mettre dans un plat de service 7 h avant dégustation.
Pour ma part je l'ai filmée et remise au congélateur car c'était pour un séminaire avec mes collègues.
La veille au soir, je l'ai sortie du congélateur et mis sur un plat de présentation.
Avant de l'apporter au séminaire, j'ai mis quelques mini palets argentés.
Conclusion : buche gourmande, très bonne et je suis contente de n'avoir pas mixé entièrement mes ferreros, ce qui nous a permis d'avoir des petits morceaux croquants.