Eh oui !!! des cerises dans le jardin donc clafoutis, confiture, cerise déshydratée et maintenant je teste les cerises confites. J'ai pu découvrir cette recette sur le blog de "Evasion Culinaire" dont voici le lien : http://www.evasion-culinaire.com/article-mes-cerises-confites-maison-52752479.html, je me permets donc de noter cette recette sur mon blog mais si vous voulez plus d'explications, vous pourrez aller faire un petit tour chez Evasion culinaire qui donnent beaucoup plus de détails et qui a en plus des recettes vraiment sympas.
Le confisage d'un fruit consiste à remplacer l'eau de celui-ci par du sucre. Cela requiert beaucoup de temps, donc de la patience, mais la recette est très facile.
C'est tout de même mieux, sans colorant ni conservateur de les faire soi même plutôt que de les acheter..... Seul petit inconvénient, cette recette se fait sur 10 jours, mais ce n'est pas long à préparer.
La première étape est de sélectionner vos fruits :
- qu'ils soient fermes, propres
- dénoyautés
- équeutés
Ingrédients
- 250 gr de sucre et 300 gr d'eau pour le sirop
- 500 gr de cerises fraiches
- 440 gr de sucre additionnel (sucre que l'on ajoute pendant plusieurs jours)
1er jour
Faites fondre le sucre et l'eau. Amenez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 minutes. Le sirop sera un peu épais. Enlevez du feu et immergez les cerises en les laissant au contact du sirop pendant 24 h.
2ème jour
24 heures sont donc passées, il suffit d'égoutter les fruits. Ajoutez au jus 60 gr de sucre. Chauffer et amener à ébullition. Verser les fruits dessus et laisser 24 h au contact.
3ème jour
24 heures sont donc passées, il suffit d'égoutter les fruits. Ajoutez au jus 60 gr de sucre. Chauffer et amener à ébullition. Verser les fruits dessus et laisser 24 h au contact.
4ème jour
24 heures sont donc passées, il suffit d'égoutter les fruits. Ajoutez au jus 60 gr de sucre. Chauffer et amener à ébullition. Verser les fruits dessus et laisser 24 h au contact.
5ème jour
24 heures sont donc passées, il suffit d'égoutter les fruits. Ajoutez au jus 60 gr de sucre. Chauffer et amener à ébullition. Verser les fruits dessus et laisser 24 h au contact.
6ème jour
24 heures sont donc passées, il suffit d'égoutter les fruits. Ajoutez au jus cette fois ci 100 gr de sucre. Chauffer et amener à ébullition.
Verser les fruits dessus et cuire pendant 3 minutes dans les sirop frémissant et laisser 48 h au contact.
7ème jour
Ne rien faire, puisqu'il faut attendre 48 h
8ème jour
48 h sont donc passées, il suffit d'égoutter les fruits. Ajoutez au jus une dernière fois 100 gr de sucre. Chauffer et amener à ébullition.
Verser les fruits dessus et cuire pendant 3 minutes dans le sirop frémissant et laisser 48 h au contact.
9ème jour
Ne rien faire, puisque l'on attend 48h
10 ème jour
On a actuellement un sirop un peu épais. Egouttez les cerises dans la passoire et posez à plat sur une grille
Poser la grille sur lèche frite et laissez sécher au four à 50° pendant 5 à 10 minutes. Laisser refroidir au four.
Le lendemain (car je l'ai fait le soir), mettre en bocaux à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Il vous restera du sirop, à ne pas jeter bien entendu. Vous pouvez le mettre en bouteille et le garder au frigidaire pendant un mois environ, ou bien en faire du caramel, ou bien en mettre sur semoule, riz au lait ou yaourt comme le conseille le blog de Evasion Culinaire.