Comme j'ai récolté une dizaine de butternuts dans le jardin (vous connaissez cette courge sucrée aussi appelée la doux beurre), j'ai voulu faire un gratin. La veille ayant fait de la soupe, comme il me restait de la courge, il me fallait trouver une recette sympa.
J'ai fouillé sur les blogs et je me suis aperçue que la butternut se mariait bien avec des lardons, le chèvre et la crème fraîche bien sûr. Alors je dirai que j'ai fait ce gratin à ma sauce en y mettant ce que j'avais dans le frigidaire. Demain je ferai de la confiture butternut/ananas ou de la confiture orange/cannelle, je verrai bien car mon mari en raffolle.
Je vous indiquerai en fin d'articles tous les plats que j'ai pu réaliser avec de la butternut. Nous avons dégusté ce plat le soir avec mon mari, ne vous inquiétez pas, nous n'avons pas fait les gourmands il en restait pour le lendemain.
Les ingrédients :
- une courge de 960 gr environ
- 20 cl de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
- 225 gr de fromage St Morêt
-1 oeuf entier
- du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée
- 1 chèvre frais sous forme de pyramide (type chavroux)
- un pion d'ail
Eplucher la butternut. La couper en morceau en ôtant les pépins.
La couper en morceau et la cuire à la vapeur, pour moi ce fut le cookéo. J'ai cuit sous pression pendant 5 minutes.
Prendre un plat à gratin que vous frottez à l'ail sur toute la surface. Déposer vos gros dés de butternut dessus. Préparer votre crème en mélangeant le Saint Morêt, la crème fraîche, le fromage de chèvre, sel, poivre, muscade avec l'oeuf entier et un peu d'ail coupé finement sauf le bacon.
Déposer le bacon sur vos morceaux de butternut cuits.
Recouvrir de crème votre plat.
Il me restait un fond de fromage râpé que j'ai déposé sur mon plat. J'ai cuit à 180° pendant environ 20 mn. Ce plat est divin, j'adore ce bon goût de chèvre. Mon mari a aimé mais il m'a demandé de mettre un peu plus de crème fraîche la prochaine fois car la butternut a bu "la crème", pour ma part, je l'ai aimé tel quel.
Voici d'autres plats que vous pourrez découvrir sur ce blog faits à base de butternut :
- confiture butternut orange, carotte et cannelle
- confiture butternut, pommes, ananas
- gâteau aux épices et butternut
Je vous souhaite une excellente dégustation.