Hier j'ai réalisé un plat simple tiré d'un petit livre italien "des aubergines à la parmesane". Il faut compter 2 heures pour la préparation de ce plat, mais l'attente en vaut la peine. Nous nous sommes régalés.
Les ingrédients :
- 1,5 kg d'aubergine (je n'ai pas pesé, j'en avais acheté 2)
- 3 c à soupe de farine
- 250 gr de mozarella
- 50 cl de sauce tomate (maison pour moi)
- 60 gr de parmesan râpé
- sel, poivre
- gros sel
Commencer par éplucher vos aubergines. Les couper en deux dans le sens de la longueur et en fines lamelles. Déposer les dans une passoire en les saupoudrant de gros sel afin qu'elles dégorgent pendant 1 heure. Rincer les et éponger les à l'aide d'un torchon épais.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Saupoudrer vos aubergines de farine et les cuire dans l'huile en les retournant. La recette indique de cuire 10 mn, mais j'ai fait moins.
Retourner les de temps en temps pendant la cuisson. Déposer ensuite sur du papier absorbant.
Huiler un plat à gratin et le garnir d'une couche d'aubergines cuites, saler, poivrer.
Recouvrir de sauce tomate et par dessus du fromage en tranches.
Renouveler l'opération avec les aubergines, la sauce tomate, le fromage autant de fois que vous voulez. Terminer par de la sauce tomate que vous saupoudrerez de parmesan.
Cuire à 200° pendant environ 30 mn.
Alors une petite part ça vous tente ?