750 grammes
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Cookies à la farine de sarrazin sans gluten

Je fais souvent des crêpes de Bretagne, celles appelées les crêpes au blé noir ou encore au sarrazin. Il semblerait que le sarrazin soit excellent pour la santé.

Il faut savoir qu'en plus des composés intéressants que contient le sarrasin, sa consommation ajoute un apport en fibres, en vitamines et en minéraux substantiel à l’alimentation. De plus pour ceux ou celles qui sont intolérants au gluten, cette recette de cookies pourrait les combler. Je l'ai trouvé sur le blog de Lyne et de Yasmina. J'ai changé un tout petit peu la recette. Mais elle est tout aussi bonne. Je les remercie donc pour la base de cette recette.

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

- 200 gr de chocolat noir pâtissier

- 60 gr de beurre de cacahuètes

- 5 gr de graines de lin

- 15 gr d'eau

- 65 gr de compote de pommes

- 40 gr de sucre roux (normalement mon amie utilisait du sucre de canne)

- 110 gr de farine de sarrazin (normalement mon amie utilisait de la farine de millet)

- 1/2 c à c de levure chimique

- 1/2 c à c de bicarbonate

- 150 gr de pépites de chocolat

Commencer par mixer les graines de lin et les mettre dans l'eau pendant une dizaine de minutes, ne vous inquiétez pas le mélange va un peu coaguler. C'est tout à fait normal. Vous les additionnerez au mélange chocolat beurre par la suite.

Faire fondre le chocolat. Je l'ai fait fondre doucement au micro ondes en remuant avec une cuillère en bois (important : si c'est une cuillère en métal, le chocolat durcit à son contact).

Ajouter ensuite le beurre de cacahuètes. Mélangez et incorporer les autres ingrédients : compote, sucre, eau et graines de lin, levure et bicarbonate mélangées à la farine, puis en dernier les pépites de chocolat.

Lorsque vous aurez mis votre farine, le mélange sera plus épais mais c'est normal.

Cookies à la farine de sarrazin sans gluten

Prenez une feuille de papier sulfurisé sur lequel vous déposez des petits tas avec une cuillère à café.

Cookies à la farine de sarrazin sans glutenCookies à la farine de sarrazin sans gluten

Passez vos mains sous l'eau et appuyer légèrement sur chaque cookie pour les aplatir un peu. Mettre à cuire à 180° pendant 5 à 10 minutes. Lorsque vous ouvrirez votre four au bout de 10 minutes, touchez les cookies avec vos doigts pour voir s'il y a une petite croute qui s'est formés, si vous le touchez et que votre doigt est sec, cela signifie qu'ils sont cuits. Même s'ils vous paraissent mou, une fois sortis du four, la pâte va sécher et durcir un peu ; vos cookies resteront malgré tout moelleux.

Sortez la plaque du four et laissez les refroidir. Ils seront moelleux par contre ne pas les faire cuire trop longtemps sinon ils durciront à vous de voir si vous les préférez moelleux ou plus secs.

Cookies à la farine de sarrazin sans gluten
Cookies à la farine de sarrazin sans gluten
Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
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