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Le pâté impérial est une entrée traditionnelle d'Asie Orientale, très prisée en Chine mais aussi au Viet-Nam où il est connu sous le nom de Nem. Voilà, ce que je vais vous présenter ce soir.

J'en ai fait deux fois de suite, une fois à base de poulet et la seconde fois à base de chair à saucisse. Je les trouve tous les deux fort sympathiques, un vrai régal le soir avec une bonne laitue.

 

Les ingrédients pour une vingtaine de nems au poulet : 

- 20 galettes de riz

- une petite boite de crabe (la mienne c'était mélange crabe et crevette rose) soit 90 gr environ

- 250 gr de filet de poulet (ou de dinde pourquoi pas ...)

- 150 gr de germes de soja (appelé aussi pousse de haricot mungo)

- 100 gr de vermicelle de riz

- 2 oeufs

- 2 oignons

- 1 c à café de nuoc-mam

- 1 c à soupe de sauce de soja (pas mis je n'en n'avais pas)

- 3 belles pincées d'épices aux 5 parfums

- menthe fraîche

- salade

- sel, poivre

Cette version de nems fut réalisée au thermomix, mais si vous n'en possédez pas, aucun soucis, vous pouvez les réaliser sans.

Déposer le vermicelle dans un récipient rempli d'eau bouillante.

Patés à l'impérialPatés à l'impérial

Laisser le vermicelle gonfler quelques minutes en l'étirant et en l'échevelant à la fourchette et déposer le ensuite dans une passoire.

Patés à l'impérial

Couper votre vermicelle avec une paire de ciseaux. Eplucher vos oignons et émincer les dans votre robot.

Patés à l'impérial

Ajouter vos blancs de poulet en morceaux aux oignons. Cuire 5 à 10 minutes vitesse 1 à 90°

Patés à l'impérial

Mixer votre viande de sorte à obtenir une farce (vitesse 6 quelques minutes)

Laver vos germes de soja, égoutter les et mettez les dans un saladier avec le crable, les oeufs entiers, les 5 épices, le nuoc mam.

Patés à l'impérial

Mélanger puis incorporer votre viande cuite ainsi que le vermicelle tout en y déposant aussi quelques feuilles (3 ou 4) de menthe ciselées. Goûtez et assaisonnez à votre convenance en y mettant sel et poivre.

Prenez un torchon propre que vous mouillez à l'eau froide. 

Etaler votre torchon sur votre plan de travail. Tremper vos galettes de riz dans un saladier rempli d'eau tiède. Egouttez la aussitôt, posez là sur votre torchon.

Patés à l'impérial

Déposer une bonne cuillère de farce ( de la taille de votre nem) à l'extrémité de la galette

Patés à l'impérial

Replier le côté droite et le côté gauche vers le centre.

Patés à l'impérial

Rouler votre nem.

Patés à l'impérial

Déposer vos nems sur un autre torchon bien humidifié.

Patés à l'impérial
Patés à l'impérial
Patés à l'impérial

Vos nems seront gros si vous mettez beaucoup de farces, par contre ce  n'est pas facile à manger s'ils sont trop gros. Cette première fois, je les ai fait beaucoup trop gros et pour la seconde recette, je les ai fait plus fins mais plus longs, vous verrez les photos...

Mettre un peu d'huile dans une poêle et cuire vos nems en les retournant délicatement.

Patés à l'impérial

Pour la sauce, j'ai mixé quelques cacahuètes (non salées) auxquelles j'ai ajouté de l'eau, un peu de nuoc mam, 1 c à café de vinaigre et un peu de carottes râpées.

Patés à l'impérial

Pour déguster ces nems, il suffit d'y mettre dessus une ou deux feuilles de menthe, de le renfermer dans une feuille de salade et de le tremper dans la sauce avant de le déguster.

Patés à l'impérial

Passons à la seconde recette, légèrement différente, mais simple à faire. Je n'ai pas utilisé mon thermomix ici.

Les ingrédients pour une dizaine de nems au porc : 

- 1 oignon rouge

- 60 gr de carottes coupées en petits morceaux

- 100 gr de chair ,à saucisse

- 36 gr de vermicelle de riz

- 90 gr de pousse de soja

- 1 c à café de nuoc nam

- quelques pincées de 5 épices

- 1 oeuf

- sel, poivre

Faire fondre votre oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile.

Patés à l'impérial

 Ajouter vos carottes coupées finement et cuire à feu doux.

Patés à l'impérial

Incorporer ensuite vos pousses de soja (préalablement rincées) ainsi que la chair à saucisse.

Patés à l'impérial

Pendant la cuisson, tremper dans de l'eau boullante vos vermicelles de riz, une fois ramollies, égouttez les.

Patés à l'impérial

Ajouter à votre poêle vos vermicelles. Assaisonner des 5 épices, du nuoc nam, sel, poivre.

Patés à l'impérial

Mélanger le tout, incorporer en dernier l'oeuf entier préalablement battu.

Patés à l'impérial

Tremper votre torchon et déposer le sur votre plan de travail. Tremper également votre galette de riz et déposer la sur votre torchon.

 

Patés à l'impérial

Attendre qu'elle ramollisse un peu avant d'y déposer à l'extrémité une cuillère à soupe de farce.

Patés à l'impérial

Rabattre chaque côté sur la farce.

Patés à l'impérial

Rouler ensuite votre nem en le serrant un peu.

Patés à l'impérial

Déposer tous vos nems sur un torchon bien humidifié, cela évite qu'ils ne collent.

Patés à l'impérial
Patés à l'impérial

Mettre un fond d'huile dans une poêle et procéder à la cuisson en les retournant de temps en temps.

Patés à l'impérial

Déposer les ensuite sur une feuille de papier absorbant.

Patés à l'impérial

Les nems se dégustent bien chauds, entourés d'une feuille de salade et avec une feuille de menthe à l'intérieur.

Vous pouvez les tremper dans une sauce maison qui se compose : 

- d'un verre d'eau froide

- 1 c à soupe de nuoc nam

- 1 c à soupe de vinaigre

- quelques cacahuètes concassées

Patés à l'impérial
Patés à l'impérial
Patés à l'impérial

J'ai testé la cuisson au four, très longue que ce soit à chaleur tournante ou non. Je préfère les frire.

Cuisson au four

Cuisson au four

Nous avons tout dégusté avec une bonne laitue, mais il parait que l'on peut les congeler... à voir...

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #entrée salée
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