Le pâté impérial est une entrée traditionnelle d'Asie Orientale, très prisée en Chine mais aussi au Viet-Nam où il est connu sous le nom de Nem. Voilà, ce que je vais vous présenter ce soir.
J'en ai fait deux fois de suite, une fois à base de poulet et la seconde fois à base de chair à saucisse. Je les trouve tous les deux fort sympathiques, un vrai régal le soir avec une bonne laitue.
Les ingrédients pour une vingtaine de nems au poulet :
- 20 galettes de riz
- une petite boite de crabe (la mienne c'était mélange crabe et crevette rose) soit 90 gr environ
- 250 gr de filet de poulet (ou de dinde pourquoi pas ...)
- 150 gr de germes de soja (appelé aussi pousse de haricot mungo)
- 100 gr de vermicelle de riz
- 2 oeufs
- 2 oignons
- 1 c à café de nuoc-mam
- 1 c à soupe de sauce de soja (pas mis je n'en n'avais pas)
- 3 belles pincées d'épices aux 5 parfums
- menthe fraîche
- salade
- sel, poivre
Cette version de nems fut réalisée au thermomix, mais si vous n'en possédez pas, aucun soucis, vous pouvez les réaliser sans.
Déposer le vermicelle dans un récipient rempli d'eau bouillante.
Laisser le vermicelle gonfler quelques minutes en l'étirant et en l'échevelant à la fourchette et déposer le ensuite dans une passoire.
Couper votre vermicelle avec une paire de ciseaux. Eplucher vos oignons et émincer les dans votre robot.
Ajouter vos blancs de poulet en morceaux aux oignons. Cuire 5 à 10 minutes vitesse 1 à 90°
Mixer votre viande de sorte à obtenir une farce (vitesse 6 quelques minutes)
Laver vos germes de soja, égoutter les et mettez les dans un saladier avec le crable, les oeufs entiers, les 5 épices, le nuoc mam.
Mélanger puis incorporer votre viande cuite ainsi que le vermicelle tout en y déposant aussi quelques feuilles (3 ou 4) de menthe ciselées. Goûtez et assaisonnez à votre convenance en y mettant sel et poivre.
Prenez un torchon propre que vous mouillez à l'eau froide.
Etaler votre torchon sur votre plan de travail. Tremper vos galettes de riz dans un saladier rempli d'eau tiède. Egouttez la aussitôt, posez là sur votre torchon.
Déposer une bonne cuillère de farce ( de la taille de votre nem) à l'extrémité de la galette
Replier le côté droite et le côté gauche vers le centre.
Rouler votre nem.
Déposer vos nems sur un autre torchon bien humidifié.
Vos nems seront gros si vous mettez beaucoup de farces, par contre ce n'est pas facile à manger s'ils sont trop gros. Cette première fois, je les ai fait beaucoup trop gros et pour la seconde recette, je les ai fait plus fins mais plus longs, vous verrez les photos...
Mettre un peu d'huile dans une poêle et cuire vos nems en les retournant délicatement.
Pour la sauce, j'ai mixé quelques cacahuètes (non salées) auxquelles j'ai ajouté de l'eau, un peu de nuoc mam, 1 c à café de vinaigre et un peu de carottes râpées.
Pour déguster ces nems, il suffit d'y mettre dessus une ou deux feuilles de menthe, de le renfermer dans une feuille de salade et de le tremper dans la sauce avant de le déguster.
Passons à la seconde recette, légèrement différente, mais simple à faire. Je n'ai pas utilisé mon thermomix ici.
Les ingrédients pour une dizaine de nems au porc :
- 1 oignon rouge
- 60 gr de carottes coupées en petits morceaux
- 100 gr de chair ,à saucisse
- 36 gr de vermicelle de riz
- 90 gr de pousse de soja
- 1 c à café de nuoc nam
- quelques pincées de 5 épices
- 1 oeuf
- sel, poivre
Faire fondre votre oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile.
Ajouter vos carottes coupées finement et cuire à feu doux.
Incorporer ensuite vos pousses de soja (préalablement rincées) ainsi que la chair à saucisse.
Pendant la cuisson, tremper dans de l'eau boullante vos vermicelles de riz, une fois ramollies, égouttez les.
Ajouter à votre poêle vos vermicelles. Assaisonner des 5 épices, du nuoc nam, sel, poivre.
Mélanger le tout, incorporer en dernier l'oeuf entier préalablement battu.
Tremper votre torchon et déposer le sur votre plan de travail. Tremper également votre galette de riz et déposer la sur votre torchon.
Attendre qu'elle ramollisse un peu avant d'y déposer à l'extrémité une cuillère à soupe de farce.
Rabattre chaque côté sur la farce.
Rouler ensuite votre nem en le serrant un peu.
Déposer tous vos nems sur un torchon bien humidifié, cela évite qu'ils ne collent.
Mettre un fond d'huile dans une poêle et procéder à la cuisson en les retournant de temps en temps.
Déposer les ensuite sur une feuille de papier absorbant.
Les nems se dégustent bien chauds, entourés d'une feuille de salade et avec une feuille de menthe à l'intérieur.
Vous pouvez les tremper dans une sauce maison qui se compose :
- d'un verre d'eau froide
- 1 c à soupe de nuoc nam
- 1 c à soupe de vinaigre
- quelques cacahuètes concassées
J'ai testé la cuisson au four, très longue que ce soit à chaleur tournante ou non. Je préfère les frire.
Nous avons tout dégusté avec une bonne laitue, mais il parait que l'on peut les congeler... à voir...
Je vous souhaite une excellente dégustation.