Chaque matin au petit déjeuner, je déguste mon pain brioché au levain avec noisettes, amandes et abricot. Je n'ai pas eu le temps de nourrir mon levain cette semaine avant de faire mon pain brioché, du coup il a fallu trouver une autre alternative : trouver un pain noisette, amandes.
En cherchant sur le net, je me suis arrêtée sur une recette de pain au noisette dénichée sur le blog "un déjeuner au soleil", blog assez sympathique où j'ai pu y découvrir et tester de jolie recettes.
Je suis très contente du résultat, alors je viens à mon tour vous dévoiler comment réaliser ce délicieux pain.
Les ingrédients :
* Pour le petit levain :
- 200 gr de farine T45
- 6 gr de levure sèche ou 18 gr de levure fraîche
- 13 cl d'eau à température ambiante
* Pour la pâte finale
- petit levain ci-dessus
- 130 gr de farine T65
- 80 gr de farine de céréales
- 200 gr de noisettes et amandes
- 50 gr de miel
- 13 gr de sel fin
- 13 cl d'eau
- une pincée de sucre en poudre
Pour le petit levain, déposer la levure avec une pincée de sucre et un peu d'eau tiède, laisser gonfler et mousser.
Ajouter la farine, le reste de l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple et se détache des parois de votre robot.
Couvrir le saladier avec du film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant environ 1h ou plus pour que la pâte double de volume.
Ajouter au petit levain le reste des ingrédients sauf l'eau et commencer à pétrir en ajoutant l'eau petit à petit. Travailler la pâte pendant 5 mn pour qu'elle devienne bien souple.
Couvrir et laisser lever à température ambiante pour que la pâte double de volume.
Déposer la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné dégazer la pâte en appuyant dessus pour chasser l'air.
Ramener le haut de la pâte vers le milieu.
Ramener le bas de la pâte vers le haut et appuyer dessus.
Retourner le pâton et le déposer dans un moule à cake. Le mien est téfal alors je ne mets pas de matières grasses car il ne colle pas.
Le laisser lever à température ambiante au moins une bonne heure. Pour ma part, j'allume mon four à la plus basse température, je mets mon pain à l'intérieur, j'éteins mon four et je le laisse lever tranquillement.
Cuire votre pain à 210° pendant 30 mn avec un petit récipient d'eau pour éviter le dessèchement, ainsi cela formera une jolie croûte.
S'il sonne le vide, cela signifie qu'il est cuit. Le laisser refroidir sur une grille et le déguster. Un vrai régal.