750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'aime bien aller de temps en temps sur le blog de Mercotte ? la connaissez vous ? Elle a un blog qui est super ; j'ai testé plusieurs de ces recettes et la dernière en date est la brioche de Nanterre, certes très riche en beurre mais d'un goût incomparable.

Merci Mercotte malgré votre notoriété, vous nous donnez des conseils et vous ne prenez pas la grosse tête comme certains.

Brioche de Nanterre extra moelleuse

Ingrédients

 

- 260 gr de farine

- 28 gr de sucre

- 6 gr de sel (en mettre un peu moins selon mon goût)

- 10 gr de levure fraiche

- 15 gr de lait

- 150 gr d'oeufs

- 210 gr de beurre

- sucre en grain

 

Tous les ingrédients doivent être bien froids avant d'être employés.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre et le sel (attention sel et sucre ne doivent pas se toucher), la levure et le lait.

Pétrir à la petite vitesse. Battre les oeufs et ajouter les 2/3. Pétrir deux minutes à la petite vitesse. Une fois que la pâte se décolle, ajouter le restant d'oeufs. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache. Incorporer le beurre froid coupé en petit morceau petit à petit en pétrissant toujours.

Une fois que tout le beurre est incorporé, pétrir 7 minutes à vitesse moyenne. La pâte se décolle une troisième fois.

Brioche de Nanterre extra moelleuse

Filmer au contact et laisser reposer une heure à température ambiante.

pâte filmée

pâte filmée

Dégazer en l'étirant et envelopper à nouveau dans le film jusqu'au lendemain dans votre frigidaire.

Le lendemain, sortir du frigo, aplatir et faire 3 boules. Tapisser le moule à cake de vos trois boules.

Brioche de Nanterre extra moelleuse

Laisser lever la pâte pendant environ 2 heures.

Brioche de Nanterre extra moelleuse

Dorer à l'oeuf et parsemer de grain de sucre et enfourner à 180° pendant 45 minutes chaleur tournante.

 

une mie aérée et d'un goût hummmmmmm

une mie aérée et d'un goût hummmmmmm

Tag(s) : #Pain-viennoiserie
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :