Après les confitures, les cerises confites, les flans je m'attaque maintenant aux clafoutis cerises. Mais avec des cerises particulières. Ce sont des cerises de Montmorency appelées aussi griotte. Elles ont une couleur vive, une queue courte, une enveloppe très fine, une chair tendre et un jus incolore légèrement acidulé. J'aime beaucoup les utiliser en clafoutis.
Pour cette recette, j'utilise les mêmes ingrédients que le clafoutis aux pommes de belle maman. Ses mesures sont faites en CS (cuillères à soupe) et on lui donne souvent le nom du "5 4 3 2 1" c'est à dire 5 farine, 4 sucre,3 huiles, 2 lait , 1 oeuf...
Les igrédients
- 400 à 500 gr de cerises dénoyautées
- 5 c à soupe de farine
- 4 c à soupe de sucre en poudre
- 3 c à soupe d'huile neutre
- 2 c à soupe de lait entier
- 1 oeuf
- 1/2 paquet de levure chimique
Commencez par laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients dans l'ordre et mélangez. Si la pâte est trop épaisse, on peut y ajouter un peu plus de lait.
Disposez cette pâte dans des moules et incorporez à l'intérieur des cerises.
Faites cuire à chaleur tournante environ 15 à 20 minutes à 180°
Il ne reste plus qu'à attendre qu'ils refroidissent pour les déguster. Vous pourrez faire cette recette avec d'autres fruits.
Vous avez aussi la possibilité de multiplier les ingrédients par deux et d'utiliser un plus grand moule comme un moule à manquer. J'ai refait ce gâteau dans mon moule tablette Demarle en y mettant seulement 400 gr de cerises. Il est vraiment extra.