750 grammes
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Après les confitures, les cerises confites, les flans je m'attaque maintenant aux clafoutis cerises. Mais avec des cerises particulières. Ce sont des cerises de Montmorency appelées aussi griotte. Elles ont une couleur vive, une queue courte, une enveloppe très fine, une chair tendre et un jus incolore légèrement acidulé. J'aime beaucoup les utiliser en clafoutis.

Clafoutis aux cerises aigres douces de Montmorency
Clafoutis aux cerises aigres douces de Montmorency
Clafoutis aux cerises aigres douces de Montmorency

 Pour cette recette, j'utilise les mêmes ingrédients que le  clafoutis aux pommes de belle maman. Ses mesures sont faites en  CS (cuillères à soupe) et on lui  donne souvent le nom du "5 4 3 2 1" c'est à dire 5 farine, 4 sucre,3 huiles, 2 lait , 1 oeuf...

 

Ingrédients

 

- 500 gr de cerises dénoyautées

- 5 CS de farine

- 4 CS .de sucre

- 3 CS d'huilde

- 2 CS de lait

- 1 oeuf

- 1/2 paquet de levure chimique

 

 

Commencez par laver, équeuter et dénoyauter les cerises.

 

on pince la cerise et on tire sur la queue afin d'enlever le noyau

on pince la cerise et on tire sur la queue afin d'enlever le noyau

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients dans l'ordre et mélangez. Si la pâte est trop épaisse, on peut y ajouter un peu plus de lait.

Clafoutis aux cerises aigres douces de Montmorency

Disposez cette pâte dans des moules et incorporez à l'intérieur des cerises.

Clafoutis aux cerises aigres douces de Montmorency

Faites cuire à chaleur tournante environ 15 à 20 minutes à 180°

Clafoutis aux cerises aigres douces de Montmorency

Il ne reste plus qu'à attendre qu'ils refroidissent pour les déguster. Vous pourrez faire cette recette avec d'autres fruits.

Vous avez aussi la possibilité de multiplier les ingrédients par deux et d'utiliser un plus grand moule comme un moule à manquer.

Clafoutis aux cerises aigres douces de Montmorency
Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
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