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Encore quelques poireaux qui restent dans le jardin, alors d'autres tests en perspective... Ce soir je vous propose une tartelette poireaux, fromage de chèvre et son crumble de noisettes.
Nous avons dégusté cette tartelette avec une excellente batavia. Un pur délice, oui je confirme.
J'ai obtenu la recette de cette tartelette sur le blog "Rock the Bretzel" que je remercie au passage.
Les ingrédients de la pâte brisée :
- 200 gr de farine T55
- 100 gr de beurre
- 60 gr d'eau + une c à café de thym séché
J'ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon thermomix et j'ai mixé quelques secondes vitesse 4 afin d'obtenir plus ou moins une pâte.
Déposer de la farine sur votre plan de travail et étaler la pâte au rouleau.
Déposer la pâte dans vos moules à tartelettes. Piquer le fond des tartelettes.
L'appareil pour garnir vos tartelettes :
- 3 poireaux
- 75 gr de lardons
- 100 gr de fromage de chèvre (j'ai mis du chavroux)
- 2 oeufs
- muscade, sel, poivre
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche
Laver et couper finement vos poireaux. Faites les suer avec un peu d'huile dans une poële.
Au bout de dix minutes environ, ajouter les lardons en petits morceaux et poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes.
Incorporer le fromage de chèvre , les oeufs préalablement battus, le sel, le poivre, la muscade, bien mélanger le tout et stopper la cuisson.
Déposer dans chaque tartelette un peu de farce de poireaux.
La pâte à crumble :
- 100 gr de farine T55
- 100 gr de beurre 82% de mat. gras
- 50 gr de parmesan
- 50 gr de noisettes
Dans mon robot thermomix, j'ai mixé mes noisettes de sortes à ce qu'elles soient bien concassées mais pas en poudre.
J'ai ensuite incorporé la farine le beurre et le parmesan. J'ai mixé le tout pour obtenir ma pâte à crumble.
Allumer votre four à 180° Faites cuire vos tartelettes pendant 10 à 15 minutes. Puis ajouter votre pâte à crumble et cuire à nouveau pendant 10 minutes.
Attendre que vos tartelettes refroidissent avant de démouler.
Une petite batavia bien assaisonnée, une confiture de poivron rouge accompagnant cette tartelette nous a permis de nous régaler.